美食界也有流行趋势发布_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

美食界也有流行趋势发布

2016年01月21日 09:12   来源:YOKA时尚网   

  其实美食界和时装界一样有自己的趋势,也一样有机构会发布本城市来年的流行趋势,比如巴黎,他们说自己的2016年会有更多的日本厨师。但是因为世界各地胃口太不同,美食界的流行趋势并不能像服装界那样大规模盛行起来。这里统计一些重复率比较高的趋势给你看。

  1、无麸质食物

  定义:指完全不含麸质的食品,如面包、披萨、某些快餐食品等人们常见的主食都属于含麸质食品。

  在这个世纪之初,伴随好莱坞明星健康饮食风潮的兴起,无麸质食物这种原本特供病患的特殊食材,却摇身一变,成为了明星们的“必备款”。尽管对于无麸质食物是否可以减肥的争议从未终结,但是它的人气却在明星作用下越来越高。如今,很多餐厅甚至是零食,都将这作为卖点。

  2、慢食运动

  定义:引由意大利人卡尔洛·佩特里尼提出,是一项号召人们反对按标准化、规格化生产的汉堡等单调的快餐食品,提倡有个性、营养均衡的传统美食,目的是“通过保护美味佳肴来维护人类不可剥夺的享受快乐的权利,同时抵制快餐文化、超级市场对生活的冲击”。

  解释:在这个快餐时代,所有的食物都可以立等可取。然而,这种标准化的流程似乎让食物在味道上失去了即便变数带来的未知感,人们对于食物的热情也逐渐被冲淡。正因如此,慢食运动更像是快餐文化的力量,反对快餐,食材提倡就近获取,而且必须是来自没有污染的区域。而这一些,为的只有一个目的——还原最自然的味道,提供最健康的享受。所以,不妨利用周末一餐饭的时间,亲自采办食材,享受亲自让食材变成美味的成就感。

  3、土食主义

  定义:“土食者”一词来自英语,由“本地”和“吃”两部分组合而成。“土食者”是指那些热衷于食用住所附近出产的食物的人。

  解释:“土食主义”的兴起源于其实和食物没有什么关系,原本这只是环保主义者为了减少运输引发的空气污染,而发起的一项活动。然而,伴随其热度的不断高涨,老饕们也加入其中。如今,作为土食运动大本营的加州,你随处可以见到土食餐厅。无论是高档的米其林餐厅还是街头的美食车,当地生产的食材随处可见,也成为激发厨师创意灵感的缪斯。而作为食客,健康而又高性价比不再是奢侈的享受,随处地落座,或许就会与土食美食进行一场不期而遇。

  4、可食用包装

  定义:以一般人体能消化吸收的蛋白质和淀粉为基本原料,制造成不影响食品风味的各类容器。

  解释:可食用包装原本是个有些疯狂的艺术行为,尽管对于很多人而言这并不是个陌生的定义,但多半实在猎奇的新闻之中才能听到。像是一家来自日本的公司,就曾只做过包括盘子,碗,筷子和勺子在内的全套可食用包装。甚至给不同的餐具赋予了不同的味道,像是酒杯就被注入了墨鱼的味道。

  5、紫色的食物

  紫色食物富含花青素,有很强的抗氧化作用,紫色的食物有:紫薯、红甘蓝、紫甘蓝、三色堇、薰衣草、紫米、黑玉米、洋葱、葡萄、蓝莓、无花果、黑布林……

  6、海藻类食物

  同时营养学家们说海藻含有丰富的矿物质、维他命、铁元素、抗氧化物质、氨基酸和蛋白质,最最重要的是它含有大量的碘,每个人都缺乏这种营养元素~

(责任编辑:韩肖)

精彩图片