老人多吃鱼可保护心脏 老人量身定做的鱼料理_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

老人多吃鱼可保护心脏 老人量身定做的鱼料理

2017年11月29日 13:41   来源:家庭医生在线   

  鱼的营养丰富,是人们餐桌上常见的肉类之一。不管男女老少,多吃鱼总会有好处,以老年人为例,多吃鱼可以增强视力、更易消化等等。但是鱼类因为有着浓重的腥味,总是让人煮不出满意的鲜美,那么有哪些做法的鱼料理,既可以去除鱼腥,又不过油过辣,可以适合老年人食用呢?

  老人吃鱼的好处

  1、增强视力

  有专家指出,多吃鱼可以预防随年龄增长所发生的视力退化。

  2、控制风湿

  研究发现鱼油可以控制或者减轻类风湿性关节炎,鱼油中不饱和脂肪酸还可以减少病人服用抗炎药物的剂量。

  3、降低血压

  研究发现,既超重又患高血压的病人,与不吃鱼的人相比,每天吃鱼的人的血压和心率下降得更接近正常水平。

  4、预防癌症

  科学家发现,大量摄取不饱和脂肪酸似乎可以减少某些常见癌症发生的危险性。对乳腺癌和结肠癌的预防效果比较明显,对前列腺癌似乎也有预防效果。

  5、延缓衰老

  鱼肉中含有丰富的维生素,其中维生素A、B2和E含量特别高。而维生素A可以使皮肤光滑,防止皮肤粗糙和干燥。维生素B2可以平展皮肤皱纹,消除斑点。维生素E则能防止皮肤衰老和产生皱纹。

  6、缓解抑郁

  鱼中的不饱和脂肪酸类似某些治疗精神病的药物,能够抑制部份脑细胞的活性,从而有助于稳定情绪。另一项研究则发现抑郁症与不饱和脂肪酸摄入量少有关,从而推测不饱和脂肪酸中含有影响脑细胞交流的重要物质。

  7、保护心脏

  大量的科学研究证明:鱼肉富含蛋白质和欧米加三位多链不饱和脂肪酸(以下简称不饱和脂肪酸),这种不饱和脂肪酸可以降低血液的粘稠度,预防心肌梗塞和中风,还可以降低体内甘油三脂的水平。

  营养健康鱼料理推荐

  一、清蒸鱼

  原料:

  鲜鱼,1条,姜片25克香菇25克,黄酒15克,白糖、精盐、味精、笋片、熟火腿片、麻油适量,胡椒粉少许。

  做法:

  1、将鱼刮鳞去腮,内服洗净;

  2、将鱼放入场盘里放葱、姜片、香菇、笋片、火腿片,再加黄酒、白糖、精盐、味精、胡椒粉,一起拌和放在桂鱼身上上笼用旺火蒸约15分钟,出笼后,淋上麻油即可。

  二、山药雪鱼粒

  原料:

  银雪鱼肉250克、山药半根、青红椒、葱、姜片;鸡粉、料酒、色拉油、精盐、清汤、生粉;

  做法:

  1、将山药去皮切成小粒,雪鱼切成小粒、青、红椒切粒。

  2、锅内放油烧热,下葱、姜炒香,然后放入雪鱼、山药、青、红椒、调料同炒至熟,勾芡即可出锅;

  特点:色泽洁白,清淡爽口,有补脾胃、益肺肾的功效。

  三、葱油鲈鱼

  原料:

  鲈鱼一条,约一斤多即可,洗剥干净;生姜去皮,切数片;葱,切细,半小碟;酱油、黄酒、醋、老抽、精盐、味精。

  做法:

  1、蒸先在鲈鱼身上平行切入数刀,不要太深,翻过来也切将黄酒、盐、味精均匀抹在鱼身上,在鱼身开口处塞入生姜让平躺在盘子里放锅里蒸,锅里的水不要太多,约20-30分钟量

  2、加油;鱼眼突出的时候差不多蒸熟。这时候起锅,盘子里会有些汁水,倒掉些,撒葱,加适量老抽、醋把锅里剩水倒掉,起火热油,油气冒起,把油均匀浇在鱼身上。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片