吃花生可以降低胆固醇吗? 当心这3类人不宜吃花生_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

吃花生可以降低胆固醇吗? 当心这3类人不宜吃花生

2017年11月29日 13:39   来源:家庭医生在线   

  说起花生,大家对于花生的了解都是很多的。平时生活中我们都会吃到花生,在餐桌上我们也到处可见花生的“影子”。花生的功效与作用是非常的多的,多吃花生的好处也是很多的。接下来一起了解一下吃花生有什么好处?哪些人不适宜吃花生?

  吃花生的好处

  花生的热量高于肉类,比牛奶高20%,比鸡蛋高40%。其他如蛋白质,核蛋素,钙,磷,铁等也都比牛奶、肉、蛋等要高。花生中还含有维生素A、B、E、K等,以及卵磷脂、蛋白氨基酸、胆碱和油酸、落花生酸、脂肪酸、棕榈酸等。吃花生具体有以下好处:

  1、降低胆固醇

  花生油中含有大量的亚油酸,这种物质可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,减少因胆固醇在人体中超过正常值而引发多种心脑血管疾病的发生率。

  2、促进儿童骨骼发育,提高记忆力

  花生的营养很丰富,它的含钙量也很高,儿童吃花生的话,可以促进骨骼发育,提高记忆力,老人吃花生可以防止骨骼退行性病变,减少骨骼疾病。

  3、延缓衰老

  锌可以促进少年儿童大脑发育,增强记忆力,延缓老年人脑细胞过早的衰老,花生中的含锌量比其他油料作物高出一些,能起到抗衰老的作用。

  4、保持心脏健康

  吃花生多的人,患冠心病的风险能减少35%。研究人员认为,花生中的脂肪酸构成,再加上其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白的含量,让心脏更加健康。

  哪些人不适合吃花生

  1、胆囊切除者

  胆汁对于脂肪的消化和吸收有重要意义。人吃饭后,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠以利消化吸收。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊刺激最强,使胆汁大量排放。胆囊切除后,胆汁无法储存,势必影响对花生等油料作物中脂肪的消化。

  2、高脂蛋白血症患者

  饮食结构不合理是导致高脂蛋白血症的重要原因,因此饮食治疗的原则是限制热量、减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。花生是高脂肪、高热量的食物,多吃只能加重病情,导致冠心病等心脑血管疾病的发生,危及生命。

  3、跌打淤肿者

  花生含有一种促凝血因子。跌打损伤、血脉淤滞者食用花生后,可能会使血淤不散,加重肿痛症状。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片