哪些中药有益减肥?中医减肥推荐5款药膳_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

哪些中药有益减肥?中医减肥推荐5款药膳

2017年11月29日 13:39   来源:家庭医生在线   

  减肥是女人一生的事业,不少女性朋友喜欢服用各种各样的减肥药,但副作用也是非常大。中药瘦身是很瘦美眉欢迎的一种,很多人都喜欢利用中药茶饮来达到瘦身的效果,但是中药瘦身也有一些事需要注意的,那么下面就一起来看下中药瘦身要注意哪些事项吧。

  中药能减肥吗

  中药减肥是根据中医辨证理论按照减肥者不同的体质辩证施治,对症下药,从根本上解决肥胖问题。由于肥胖跟个人体质有关系,所以有的人怎么吃都不胖,而有的人喝水都胖。凰瘦顾问式减肥网专家建议,要减肥也要根据个人的体质来减。中药减肥备受推崇,主要原因是因为中药减肥相比西药更加安全,没有副作用,而西药相对来说含有各种化学成份而渐受减肥人士的排斥。此外,肥胖与热量摄入太多,超过消耗,与物质代谢异常、内分泌改变、生活饮食习惯及遗传因素等有关。选择你的减肥顾问,根据你的体质,获得属于你的减肥方案。

  什么中药可以减肥

  首乌:知道首乌是养发的首选草药,但是其实首乌对减脂也有很好的功用。首乌味苦涩,性温,归肝肾二经。具有润肠、解毒之功,能够促进肠管蠕动而排出肠内废物,减少肠道对胆固醇的吸收、阻止胆固醇在肝内的沉积。

  泽泻:泽泻味甘、性寒,具有利水、清湿热的功效。之所以具有减脂的作用,也就是利用了它排除身体水肿、加快代谢的作用。

  金银花:金银花性甘寒,善于清热解毒、降火气、祛湿气,特别适合在夏天服用,但对于脾胃虚弱的人就不适合了。

  荷叶:中药现代研究结果表明,荷叶有降血脂作用。荷叶煎剂治疗高脂血症,1个疗程20日,降胆固醇总有效率达91.3%,其中显效37.8%。有资料报道,荷叶中的生物碱有降血脂作用,且临床上常用于肥胖症的治疗。荷叶具有使用安全、用量准确、无毒副作用等优点,是“三高”人士,中老年朋友,以及爱美女士瘦身减肥、养生健体的理想选择。

  5款中药食谱来帮你

  上述我们了解了一些可用于减肥的中药,下面我们来看看有哪些食谱可以减肥:

  清宫仙药茶

  组成:上等茶叶3克,紫苏叶、石菖蒲、泽泻、山楂各12克。

  方法:后四种研粗末,与茶叶混合,收贮备用。每次适量,开水泡,当茶饮。

  推荐理由:消脂减肥,可用于治疗单纯性肥胖症和高脂血症。

  山楂荷叶参粥

  材料:山楂15克、新鲜荷叶一张、(或荷叶15克)西洋参5克、粳米100克

  用法:上药料加入清水、稀粥食用、一天饮用

  推荐理由:消导通滞清暑除烦兼有补气的作用、适合烦躁不安兼气阴不足的减肥者,西洋参亦可单独冲开水饮用。

  莲子瘦身汤

  材料:莲子30克,芡实30克,薏米50克,龙眼肉8克,猪肉300克,蜜枣2颗。

  做法:猪肉洗净后飞水;所有材料清洗干净;用10~12碗水煮开后,加入所有材料,先用大火煮10分钟,再转小火煮2小时,调味即可。

  推荐理由:此汤能补脾化生气血,促进血液循环,更可令面色红润。汤中的龙眼肉有补气益血之功效,莲子能养心健脾,而薏米则有美白及消肿的功效。健脾益气、补血润肤、美白肌肤、改善肥肿。

  三花减肥汤

  材料:9克玫瑰花、9克茉莉花、9克玳玳花、9克川芎、9克荷叶。

  做法:先将以上原料研成末,每天服用1包,每天2-3次,注意是用80-100摄氏度的水冲泡。

  适合人群:单纯型肥胖症人群。

  海藻轻身汤

  材料:海藻、薏仁各12克,夏枯草、山楂、泽泻各15克,茵陈、柴胡各9克,白芥子6克,甘草5克。

  方法:清水煎取200ml,每次口服100ml,1日2次。功效:化痰祛脂,健脾利湿,调理气机,主治女性青年肥胖症。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片