吃羊肝能补血还能治眼病 羊肝的食用建议_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

吃羊肝能补血还能治眼病 羊肝的食用建议

2017年11月29日 13:39   来源:家庭医生在线   

  很多人都喜欢吃羊肉,其实,除了羊肉,羊身上很多部位都有不同的功效,是名副其实的药食俩用的食物。下面就让我们来看看羊肝的营养价值以及吃羊肝的食用意见吧!

  羊肝的营养成分

  据营养学家分析,每100克羊肝中,除水分外,含蛋白质18.5克,脂肪7.2克,碳水化合物4克,灰分1.4克,钙9毫克,磷414毫克,铁6.6毫克,硫胺素0.42毫克,尼克酸3.57毫克,抗坏血酸18.9毫克,维生素A29 900国际单位。可见羊肝属于一种富含维生素A和磷的食品。

  羊肝的功效

  1、补血

  羊肝含铁丰富,铁质是产生红血球必需的元素,一旦缺乏便会感觉疲倦,面色青白,适量进食可使皮肤红润,坚持吃的话能增寿10年。

  2、促进新陈代谢

  羊肝中富含维生素B2,维生素B2是人体生化代谢中许多酶和辅酶的组成部分,能促进身体的代谢。

  3、治疗眼部疾病

  羊肝中还含有丰富的维生素A,可防止夜盲症和视力减退,有助于对多种眼疾的治疗。

  羊肝的食用宜忌

  学生、经常使用电脑或者患有夜盲症、青光眼的人适合吃羊肝。羊肝的营养价值高,含有丰富的维生素A,能够保护视力,补充眼膜所需营养,对青光眼、干眼症、夜盲症等眼疾有良好的改善效果;此外,病后虚弱的人适合吃羊肝,能够迅速补充所需营养,加快术后恢复速度;羊肝中含有丰富的铁,因此贫血的人、面黄肌瘦的人适合吃羊肝,能够补血,使面色红润。

  高血脂、高血压患者不适合吃羊肝,羊肝中含有的胆固醇含量比较高,会在体内形成脂肪;另外,体型肥胖的人也不适合吃羊肝。

  羊肝的食用建议

  羊肝营养价值高,对人体健康有利,所以很多人都喜欢吃羊肝。但是,对羊肝的食用会有很多需要注意的问题,不可盲目食用。

  1、肝是体内最大的毒物中转站和解毒器官,所以买回的鲜肝不要急于烹调,应把肝放在自来水龙头下冲洗10分钟,然后放在水中浸泡30分钟;

  2、烹调时间不能太短,至少应该在急火中炒5分钟以上,使肝完全变成灰褐色,看不到血丝才好。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片