甜菜根别乱丢弃 贫血的人应该多吃_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

甜菜根别乱丢弃 贫血的人应该多吃

2017年09月28日 10:32   来源:家庭医生在线   

  甜菜根,又称为根甜菜、红菜头、紫菜头等,为藜科甜菜属下的一个“种“, 是一种二年生草本块根生植物,第一年进行营养生长,形成产品器官,长成肥大的肉质根;第二年抽薹开花结籽。肉质根呈球形、卵形、扁圆形或者纺锤形,由生长在地中海沿岸的一种名叫海甜菜根的野生植物演变而来。由于甜菜根红焰如火,故又被称为火焰菜。

  甜菜根的营养价值

  根甜菜为二年生植物,第一年进行营养生长,形成产品器官,长成肥大的肉质根;第二年抽薹开花结籽。肉质根糖分高,肉色深,品质好,除生产蔗糖外,甜菜及其副产品也是食品工业和医药工业的重要原料。它所含矿物化合物和植物化合物是甜菜根特有的,这些化合物能抗感染,增加细胞含氧量,治疗血液病,肝病及免疫系统功能紊乱。在古代英国的传统医疗方法中,甜菜根是治疗血液疾病的重要药物,被誉为生命之根”。此外,甜菜根含有丰富的钾、磷、钠、铁、镁、糖分和维生素A、B、C的多种人体所需的营养成分。

  甜菜根的功效

  1、甜菜根含有高含量的硝酸盐,可以作为一种抗血液凝固的因子。摄入甜菜根可以使得血液中硝酸盐水平增加两倍,硝酸盐可以减少肌肉所需的大量的氧气,因此可以提高耐力。

  2、甜菜根中具有自然红色维生素B1和优质的铁质,是妇女与素菜者补血的最佳自然营养品。

  3、甜菜根的块根及叶子含有一种甜菜碱成分,是其它蔬菜所未有的,它具有和胆碱、卵磷脂生化药理功能,是新陈代谢的有效调节剂,能加速人体对蛋白的吸收改善肝的功能。

  4、甜菜根中还含有一种皂角甙类物质,它有把肠内的胆固醇结合成不易吸收的混合物质而排出。

  5、甜菜根中还含有相当数量的镁元素,有调节软化血管的硬化强度和阻止血管中形成血栓,对治疗高血压有重要作用。

  6、甜菜根中还含有大量的纤维素和果胶成分,据研究发现具有一种抗胃溃疡病的因子功能。

  甜菜的适用人群

  1、适宜出现头晕、乏力、易倦、耳鸣、眼花,皮肤黏膜及指甲等颜色苍白,体力活动后感觉气促、骨质疏松、心悸症状的人群。

  2、适宜于肝病患者。

  3、适宜腹胀、贫血人群。

  4、适宜肤色没有光华,失去红润、手脚冰冷的人群。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片