胃烧心怎么办? 多吃7种食物缓解_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

胃烧心怎么办? 多吃7种食物缓解

2017年09月28日 10:30   来源:家庭医生在线   

  烧心是指胃部或胸骨后的烧灼感,常由胸骨下段向上伸延,是胃食管反流病最常见的症状。胃烧心怎么办?胃少心吃什么好?

  胃烧心多吃7种食物

  胃烧心的时候可以试试下面这些食物,能起到一定的缓解作用。

  1、芦荟

  芦荟中含有芦荟素和芦荟大黄素,具有消炎、镇静的效果,是常见治疗烧伤、轻微割伤的涂抹物。其实芦荟也对缓解消化不良十分有效,有助减缓消化道壁发炎症状。纽约大学格尼医学中心指出,芦荟也是治疗胃食道逆流的天然食疗选择。

  2、燕麦

  富含结构复杂碳水化合物的燕麦,能“抚慰”胃部,并提供人体必需的膳食纤维和其他营养成分,有助缓解烧心症状。

  3、豆类

  豆类可缓解烧心。《肠道》杂志刊登一项研究发现,经常吃豆类等高纤维食物的人发生烧心等症状的几率减少20%。这是因为膳食纤维有助于食物更快地从胃部移至肠道,从而防止烧心,减轻胃部不适。

  4、香蕉

  香蕉是一种天然的抗酸剂,可以在胃内壁生成一种具有防护作用的黏液层。但是约1%烧心的人在吃香蕉后病情反而会加重,因此,吃后还要仔细观察病情。

  5、姜

  菜里放点姜这样有助于防治烧心,但要适量食用,每天吃2克左右即可。

  6、喝芦荟汁

  芦荟汁具有消炎作用,可以缓解食道及胃部炎症。中医建议容易烧心的人饭前喝半杯芦荟汁。

  7、嚼口香糖

  饭后嚼30分钟无糖口香糖,可以增加唾液的分泌量,反流的胃酸就能被唾液快速冲刷掉,缓解烧心症状。

  胃烧心饮食禁忌

  胃烧心的朋友在饮食方面要注意一些禁忌,不要在睡前进食,也不宜吃高脂肪、生冷食物。

  避免睡前进食

  “胃烧心”患者吃完就睡很容易引发反流,可加重食管返流,不要进食辛辣刺激食物,因为此类食物可加重粘膜的炎症反应,所以不要食用。

  忌吃过凉、过烫和坚硬粗糙的食物

  由于过烫食物会刺激或烫伤食管粘膜,过冷食物导致食管粘膜血管收缩、缺血,坚硬粗糙食物易使食管粘膜受磨擦而加重损伤,因此不宜食用。

  忌吃高脂肪食物

  高脂肪饮食可促进小肠粘膜释放胆囊收缩素,易导致胃肠内容物返流。

  忌酒戒烟

  因为烟草中含尼古丁,可降低食管下段括约肌压力,使其处于松弛状态,加重返流;酒的主要成分为乙醇,不仅能刺激胃酸分泌,还能使食管下段括约肌松弛,是引起胃食管返流的原因之一。

  不吃刺激性食品

  少用或不吃能够引起食管下端括约肌张力降低的食物,如浓茶、咖啡、巧克力、鲜柠檬汁、鲜桔汁、番茄汁等酸味饮料及刺激性调料,如咖喱、胡椒粉、辣椒等。

  如果你也有胃烧心的问题,最好多注意上述禁忌哦!

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片