糖友吃素菜需注意 推荐8种降糖中药_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

糖友吃素菜需注意 推荐8种降糖中药

2017年09月28日 10:28   来源:家庭医生在线   

  血糖的稳定直接影响这糖尿病患者的病情,那么血糖偏高怎么办呢?不少糖友迷恋吃素食,认为素食更不易升血糖,其实并非如此,有些素食可能吃越多血糖越高,下面我们就一起来看看:

  糖友少吃三种素菜

  1、豆制品,要慎食

  豆制品,在素菜的制作中占有绝大部分,毕竟大豆是除了动物蛋白外,植物中所能提供的最优质蛋白质了。但很多糖友吃了豆制品都反映血糖会升高!许多豆制品都是典型的深加工菜肴,如素鸡、素火腿等,这些素食大多都以豆腐衣作为原材料,所谓豆腐衣是指豆浆煮沸晾凉过程中表面形成的天然油膜。据《中国居民膳食营养指南》记载,每100克豆腐衣大约可提供人体热量300千卡,已经明确被划入了高热量、高脂肪的食物中。

  建议:虽然豆腐衣中也含有多种维生素和微量元素,但相对于如此高的热量和脂肪而言,确实不太适合糖友食用。

  2、素包子,要慢吃

  很多糖友早餐会选择吃1~2个素菜包子,并认为这样一方面口味比较清淡,另一方面也适量补充了蔬菜。据《中国居民膳食营养指南》记载,1个大约90~100g大小的素菜包子大约提供160~180千卡热量,归属于低热量、低脂肪的食物。不过,每次吃了这样的早餐后,血糖常常比较高,让很多糖友都非常头疼。人们食用素菜包往往在早上、上班途中或者是公司休息室里,急匆匆两三口就可以将两个菜包子吞进腹中,而进食速度明显是与餐后血糖成正比的,进食速度越快餐后血糖也会越高。

  建议:我们主张素菜包可以吃,不过,建议糖友们慢慢进食菜包子,每一口多咀嚼几遍,这样既补充了营养又照顾了餐后血糖。

  3、素菜荤做,要不得

  由于素菜食材本身的味道相对较淡,所以人们在制作的时候往往会采用重油重盐等重口味的烹调方法来进行加工,并会想方设法从外观、口感等方面对食材进行改良,产生所谓的“素菜荤做”。这样做的结果就是,糖友吃后血糖升高!素菜荤做的烹饪方式本身就存在对于健康不利的地方,一方面会加重食材中天然营养元素的损耗,另一方面也在不知不觉中增加了油、盐、糖的摄入,并且还加速钝化我们的味觉,不利于改正因为味觉差异而导致的盐糖摄入。

  建议:素菜还是素着做好,清清淡淡才是最适合糖友来吃的。

  八种降血糖的中药

  我们了解了一些升血糖的食物,那么中医有什么方法是降血糖的呢?有哪些中药呢?

  1、人参

  药理学研究证明,人参中的有效成分人参皂甙,能够促进糖原分解,抑制糖原合成,降低肝糖原含量,还可以增加葡萄糖激酶的活性,加速葡萄糖氧化分解,有利于降低血糖浓度;另外,人参能够刺激胰岛素分泌,增强葡萄糖对胰岛素的敏感性,促进葡萄糖的利用,可进一步促进血糖下降。对轻症糖尿病人参可与生地合用;对中、重症糖尿病宜与胰岛素合用,因二者有协同降血糖的作用。

  2、玉米须

  玉米须中的皂甙类物质能够发挥降糖作用。玉米须发酵剂对实验动物糖尿病有明显降血糖作用,且对糖尿性高血压、肾病有改善作用。临床用玉米须45克、黄芪30克、白术15克与猪胰1具炖食。

  3、枸杞

  中医认为糖尿病是阴虚为本,燥热为标,而枸杞具滋补肝肾之阴,因此具有一定的降糖作用。研究发现,枸杞提取物对糖尿病动物有显著而持久的降糖作用,能够提高血清胰岛素水平,修复受损伤的胰岛细胞,使糖耐量增强。每日用枸杞子、五味子、黄精、玄参各25克,煎汁代茶饮,还能改善消渴症状。

  4、地黄

  地黄有滋阴补肾、养血、补血、凉血的功效,药理学证明地黄还有降血糖、抗凝血、改善动脉硬化的作用。实验动物证明,地黄能使血糖明显下降,也能抑制和预防肾上腺素所致的兔血糖上升,且能改善糖尿性的高血脂、高血压病情。临床应用于糖尿病时,多以生地配天冬、枸杞子等。

  5、黄连

  据临床报道,黄连素治疗糖尿病可使血糖明显降低,黄连水煎剂可降低正常小鼠及四氧嘧啶性糖尿病鼠的血糖。实验表明,黄连素的降糖机制并不影响胰岛素的分泌与释放,也不影响肝细胞胰岛素受体的数目和亲和力,而是通过抑制糖原异生及促进糖酵解而产生降糖作用。

  6、黄精

  其成分为黏液质、淀粉及糖等。具有抗脂肪肝、降低血糖及降低血压作用,并能降脂,具有防止动脉粥样硬化的作用。

  7、葛根

  葛根中提取的黄酮能增加脑及冠状血管流量,血管阻力降低,具有降血压作用。葛根素可使四氧嘧啶性糖尿病鼠血糖明显下降,降糖作用持久。

  8、五味子

  敛肺滋肾,生津敛汗,涩精止泻,宁心安神。对中枢神经系统有兴奋作用,并能强心,促进新陈代谢,改善糖尿病患者的全身状况。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片