春季饮食宜少油少盐 5款粥最适合春天进食_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

春季饮食宜少油少盐 5款粥最适合春天进食

2017年04月14日 15:02   来源:家庭医生在线   

  春天是百花盛开的季节,但气候也多变,一时刮风下雨一时又阳光灿烂,这样的天气给很多人的身体和抵抗力都造成了大挑战。那么在春季,养生应该怎么吃,吃什么好呢?

  春季怎么吃才养生?

  1、食物多样,来点“粗”

  不同的食物提供的营养素不同,没有一种天然的食物能提供人体所需要的所有营养素。每天吃食物的种类要多一些,这样各种食物所提供的营养成分才能相互补充,满足生活和工作对营养的需求。经常吃点粗杂粮,如玉米面、小米等。现在的粮食做的太过精细,总吃这样的粮食容易出现B族维生素缺乏,经常吃些粗粮可以起到补充作用。另外,经常吃些薯类,如红薯、土豆等,这些食物含有丰富的膳食纤维,可以防止便秘、预防癌症。

  2、清淡饮食,少油盐

  做菜时尽量少用油、少放盐,清淡饮食有益健康。少吃油,可以减少油脂的摄入,有助于控制体重。少吃盐,有助于防控高血压。

  3、缤纷果蔬,加点“野”

  每天都吃绿色、红色或黄色的蔬菜或水果,因为深色蔬果中比浅色的含有更多的维生素和抗氧化物质。春天来了,各种天然生长的果蔬也不断上市,像李子、杏、香椿、韭菜等。黄绿相间的香椿炒鸡蛋、韭菜炒鸡蛋,一清二白的小葱拌豆腐,不仅看着“养眼”,吃起来也清爽。如果能踏青采到大地自然生长的野菜,荠菜馄饨、荠菜水饺,那更是一种享受。

  4、一日三餐,巧安排

  一年之计在于春,一日之计在早餐!营养充足的早餐,不仅可以为健康及时“加油”,而且有助于上午学习或工作的效率。早餐不能忽视、马虎,不仅要天天吃,而且还应该吃饱、吃好。中餐不能凑合,“复古式”的自带“便当”,可以说好处多多,省时、省钱、营养、卫生。几个同事一起带的话,可以组织一个小小的午餐“派对”。晚餐不必大鱼大肉地犒劳自己,饮食适度才健康。精彩推荐:女性春季养生小常识 你不能错过

  5、动物食物,悠着点

  动物食物可以提供优质的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,每天应该适量吃些动物性食物。吃动物性食物过多,脂肪的摄入同时会增加,不利于健康,要适可而止。动物肝脏,如猪肝、鸡肝或鸭肝等,含丰富的锌、铁和维生素A等营养素,可以经常吃一些。

  五种粥最适合春天

  说了上面的春季养生规则,那么到底吃什么好呢?下面推荐给大家5种养生粥,帮助增强抵抗力,避免感冒,大家不妨试试。

  1、猪肝绿豆粥

  功效:补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

  做法:将绿豆和大米洗净后,放入锅内煮沸;再用小火慢熬至八成熟,即可将切片的猪肝放入;煮熟后,再加调味品即可。

  2、红枣花生粥

  功效:红枣花生益气血、助消化。提高人体免疫力,防治骨质疏松和贫血,软化血管。青少年生长发育高峰期,缺钙食用枣类食品有疗效。

  做法:将红枣丁和山药丁加白糖腌30分钟。花生仁与梗米一同入锅,加清水适量,武火煮至米粥浓稠时,再加入红枣丁、山药丁及适量白砂糖,用文火煮10分钟,即可食用。

  3、紫苏粥

  功效:紫苏叶味辛,性温,有散寒解表、行气宽中、解郁化痰等功效,能扩张毛细血管,刺激汗液分泌而发汗。

  因此紫苏叶与粳米同煮,更加有和胃、散寒、解表作用。对于体弱者、偶感风寒者更加适用,非常适合春季感冒高发季节。

  做法:沙锅内加入适量水,放入紫苏叶,煮沸1分钟,去渣取汁备用。将粳米淘洗干净,另行烧水,加入粳米煮粥,等粥熟时,再加入紫苏叶液和红糖,搅匀就可以完成。

  4、红枣粥

  功效:大枣中含有丰富的维生素E,常吃大枣粥,可使人面色红润、精神焕发。对于女性来说,是很不错的选择。

  做法:这款粥的做法很简单,将红枣和粳米洗净后放入锅内,煮成绵软粥状即可。如果爱吃甜的,可以加入少量冰糖。

  5、玉米面红薯粥

  功效:含有丰富的脂肪酸和不饱和脂肪酸,而且粥的热量相对较低,特别是对于节后食欲不振,便秘之人具有很好的食疗价值。

  做法:先将玉米面用凉水调制成糊状,然后等水烧开之后转用文火,后再加入红薯。此间要注意不断地搅拌锅底,否则容易引起粘锅。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片