手机看中经经济日报微信中经网微信

限期停用一次性塑料吸管和餐具 餐饮业迎复苏路上重要课题

2020年07月21日 11:10   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京7月21日讯 近日,国家发展改革委、生态环境部、工业和信息化部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,对进一步做好塑料污染治理工作,特别是完成2020年底阶段性目标任务作出部署。

  经济日报-中国经济网记者注意到,上述“通知”中强调了对零售餐饮等领域禁限塑的监督管理。引导督促相关企业做好产品替代并按照《意见》规定期限停止使用一次性塑料吸管和一次性塑料餐具。

  7月20日,中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国饭店协会等组织联合发布“关于共同做好塑料污染治理的联合倡议书”,倡议各个相关行业认真贯彻落实政策文件,按照要求根据自身业务,尽快做出调整计划和安排。相关企业加快替换一次性不可降解购物袋,不再采购国家禁止销售的超薄塑料购物袋、一次性发泡餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠等日化产品。同时,加大店内宣传,鼓励和引导消费者在日常消费中使用环保可循环利用产品,提倡适度消费,绿色消费,逐渐养成环保消费的新习惯。

  有关餐饮业环保的问题可以说是“老生常谈”,从最早的一次性发泡餐盒到近年来发展迅速的外卖市场,背后的发展都离不开大量塑料餐饮具的使用。

  据媒体报道数据显示,2019年全国塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近30000吨,约合460亿根,人均使用量超过30根。业内专家表示,塑料吸管的使用时间只有几分钟,但降解的时间可能长达500年。这些年随着移动互联网、移动支付的发展,餐饮业外卖的比例不断提高,外卖产生的一次性垃圾,特别是一次性塑料垃圾,必然将增多。

  值得注意的是,随着年初爆发的新冠肺炎疫情,餐饮行业遭遇重创,在行业整体的复苏中,转型外卖、加强线上业务、甚至是开拓半成品销售等业务,同样离不开大量塑料制品的使用。

  据智研咨询发布的《2020-2026年中国外卖行业市场发展策略及未来前景展望报告》数据显示:2019年中国外卖行业市场交易额达6035亿元。而且,经过此次疫情,很多原本没有外卖渠道的餐企,也开始推出外卖、半成品、方便产品等,并收到较好的经营效果,不少餐企都表示将会继续这部分的拓展,渗透率必将进一步提高,这也将进一步加重餐饮业塑料的使用。

  对于餐饮企业在餐饮具方面的转型,除了消费者适应性,还有餐饮外送包装的新选择以及成本问题。

  《红餐网》发文表示,根据现在市面上的价格,100根吸管为例,零售塑料吸管的价格约为7至8元,而纸质吸管的价格则在11至12元之间,高出近50%。如果大批量采购,塑料吸管成本一支约在0.03元左右,而纸吸管在0.1元左右,相差3倍多。

  除了吸管,没有了塑料餐盒、塑料袋,餐饮的外卖该怎么送?当然不少茶饮店已经用看上去更高档的纸盒取代了塑料袋,消费者反馈也不错。但餐饮店显然没有做好这个准备,消费者对纸质包装的接受度也还停留在披萨类产品,用纸盒去装火锅?可能没有消费者能想象那个场景。

  另有业内人士对经济日报-中国经济网记者表示,对于餐饮企业来讲,不论是外卖的选择还是受疫情影响,餐厅良好的就餐环境消费者无法体验,这也导致了很多餐饮企业选择对餐饮外卖产品进行过度包装,这方面需要平台引导和消费者的观念的改变。

  中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在早些时候针对外卖餐盒环保问题曾表示,外卖食品作为中国食品产业当中一个新兴的板块,因为需求量的巨大,其发展速度已无法阻挡。对于其所带来的环保隐患,有多方的原因。外卖餐盒的环保难题破解同样需要社会共治。但是共治的格局仍然有待形成,包括政府在内的餐饮平台、餐盒生产企业、餐饮企业、消费者等多方面应共同努力。

  随着相关“限塑令”的落地,对于餐饮外卖服务而言,“大家都要做外卖,但现在的问题是,用什么装外卖?留给餐饮老板思考、寻找供应商的时间,仅剩半年不到了。”有分析认为,当“限塑”来到餐饮业,看上去目前影响的是茶饮,明年影响的是外卖,但从长远来看,环保议题越来越被国家重视,特别是今年发生的新冠肺炎疫情之后,限塑令即是餐饮环保的开始,也是餐饮业在复苏道路上的重要课题。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片

限期停用一次性塑料吸管和餐具 餐饮业迎复苏路上重要课题

2020-07-21 11:10 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文