手机看中经经济日报微信中经网微信

销毁违法食品1.5万件!全国罚没食品公开销毁会在深召开

2019年11月22日 10:50   来源:经济日报-中国经济网   

  11月20日全国十个省统一召开罚没食品公开销毁现场会,深圳市作为分会场之一共销毁违法食品15000件,72个品种约35吨,货值金额约250万元,此次销毁行动均采用无害化环保方式进行销毁。

  

  联合整治销毁违法食品1.5万件 深圳市市场监管局联合公安部门梳理前期开展整治食品安全问题联合行动查获的违法食品,符合销毁的违法食品超过15000件,包括未经检验检疫的冻肉、假冒知名月饼、假冒洋酒、无合法来源公仔面、山寨粤盐、抽检不合格的大米和调味料、伪劣茶叶等72个品种约35吨,货值金额约250万元。销毁工作按照法定程序开展,委托具有资质腾浪再生资源有限公司以无害化环保方式进行销毁。

  

  

  对于此次查获的违法食品,腾浪再生资源有限公司首先进行粉碎处理,提渣后进行压榨和分类,最后运往发电厂作为焚烧发电的原料;对于剩下的有机浆液,将进行发酵、加热、离心、烘干等程序后转化为有机肥。

  据了解,深圳市市场监督管理局围绕市民关心的食品安全突出问题,组织深圳市公安局、深圳市教育局等12个部门集中开展整治食品安全问题联合行动,共出动执法人员3.2万多人次,检查食品及食用农产品企业2.3万多家次,监督抽检2.8万多批次,立案查处案件1515宗,其中货物金额50万元以上的案件5宗,罚没金额1005.5万元,移交公安机关案件21宗。

  聚焦四大重点整治项目保障“舌尖安全” 据悉,在此次联合行动中,深圳市市场监督管理局聚焦取缔地下食品加工场所、保健品整治、校园食品安全整治及农产品质量安全监管“四大重点”,着力解决市民关切的食品安全问题。

  

  在取缔地下食品加工场所方面,深圳市市场监督管理局共取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”17个;在整治保健食品领域,严肃查处虚假宣传和违规销售。共查处保健食品虚假违法广告30起、保健食品虚假宣传39起,传销和非法直销29起。

  

  在校园安全整治工作方面,深圳市市场监督管理局会同深圳市教育局等部门落实校园食品安全校长责任制,将校园周边200米范围设为严管区,加大校园食品安全监督抽检力度,全面推行“互联网+明厨亮灶”,实现学校食堂后厨“阳光下作业”,“星期三查餐厅”阳光执法连续4期在学校食堂开展,网络直播浏览量近百万人次。

  值得一提的是,深圳市市场监督管理局还加大了对农产品质量安全监管力度。对农产品批发市场、集贸市场等重点场所和肉类、水产品等重点品种的抽检力度,累计开展定量抽检1.8万多批次、快检63.7万多批次,依法处理不合格农产品,重点解决农药兽药残留及添加禁用成分问题。

  深圳市市场监督管理局提醒广大消费者,要通过正规渠道购买食品并保存消费凭证;严格按照标签显示的方式进行保存,不要超过保质期限;拒绝购买“三无”食品、假冒伪劣食品、过期食品及明显低于市场价格的无合法来源食品,如发现或购买“问题”食品,市民可拨打12315进行投诉举报。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片

销毁违法食品1.5万件!全国罚没食品公开销毁会在深召开

2019-11-22 10:50 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文