手机看中经经济日报微信中经网微信

杨秀文:凝聚共识形成合力 加大奶业质量安全宣传力度

2019年06月24日 15:14   来源:经济日报-中国经济网   

  由国务院食安办指导,经济日报社主办,中国经济网承办的第十一届中国食品安全论坛分论坛——“中国乳业十年”6月24日下午举办。图为中国奶业协会副秘书长杨秀文发言。蔡沛杰/摄

  经济日报-中国经济网北京6月24日讯 由国务院食安办指导,经济日报社主办,中国经济网承办的第十一届中国食品安全论坛分论坛——“中国乳业十年”6月24日下午在京举办。中国奶业协会副秘书长杨秀文在论坛上表示,我国奶业已经构建起覆盖全产业链的质量监管体系和高效安全的生产体系,保障生产出的产品安全优质、经得起消费者检验。她同时指出,目前广大消费者的饮奶知识还比较匮乏,对奶业的质量安全现状也缺乏了解。她表示,众人拾柴火焰高,要以本次论坛为契机,凝聚共识、形成合力,加大奶业宣传力度,为奶业振兴贡献力量。

  杨秀文说,党中央国务院高度重视奶业发展。2018年5月以来,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,农业农村部等9部委出台《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》,全行业掀起了推进奶业振兴的热潮,经过不懈的努力,奶业振兴取得了丰硕成果。具体表现为:

  一是乳品生产稳定增长。2018年,全国乳制品产量2687.1万吨,同比增长4.4%。今年1—4月,全国乳制品产量827.4万吨,同比增长5.4%。

  二是奶业转型升级加快。通过实施振兴奶业苜蓿行动,全国优质商品苜蓿种植面积达到600万亩以上,奶牛饲喂用优质苜蓿有了保障。今年5月份,全国奶牛平均单产7.65吨,同比提高7.4%。

  三是乳品质量安全水平提升。生鲜乳蛋白含量3.24%、乳脂肪含量3.83%,菌落总数和体细胞数均显著下降,规模牧场生鲜乳质量达到发达国家水平。2018年,乳制品抽检合格率99.8%,比上年提高0.6个百分点。婴幼儿配方奶粉抽检合格率99.8%,比上年提高0.3个百分点。

  四是消费信心得到提振。消费者对国产婴幼儿配方奶粉的信心持续增长,国产婴配粉市场份额从2017年的40.7%上升到2018年的43.7%,销售额增速也从14.5%增长到21.1%,我国民族奶业以优异的质量赢得了消费者的认可。

  杨秀文表示,质量安全是奶业的生命。振兴中国奶业,确保质量安全是最基本前提。我国奶业已经构建起覆盖全产业链的质量监管体系和高效安全的生产体系,保障生产出的产品安全优质、经得起消费者检验。但目前,广大消费者的饮奶知识还比较匮乏,对奶业的质量安全现状也缺乏了解。中国奶业协会不断强化宣传引导,通过举办中国奶业大会和中国奶业展览会,实施小康牛奶公益助学行动,大力推广国家学生饮用奶,发布中国奶业质量年度报告等活动,展示民族奶业品牌,传播我国奶业发展成就和质量安全水平,促进了乳品消费的提升。全国食品安全宣传周活动,主题突出,形式新颖,拉近了生产者和消费者的距离,通过与专家学者面对面,通过媒体朋友的广泛宣传,人们对食品安全的关注度会越来越高,更有利于促进我国奶业的优质安全发展。

  “众人拾柴火焰高,团结奋进奶业兴。我们要以本次活动为契机,凝聚共识、形成合力,加大奶业宣传力度,为奶业振兴贡献力量。”杨秀文呼吁社会各界共同为宣传奶业作出努力。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片