手机看中经经济日报微信中经网微信

经销商爆料飞鹤毛利率不足15%

2019年05月24日 00:00   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 钱瑜 实习记者 黄亚亚)5月23日,有消息称,在新生儿数量下降,导致1段奶粉市场不济的情况下,经销商爆料经销飞鹤毛利率不足15%。

  据了解,山东某地级市奶粉经销商马军称,由于客源减少,奶粉销售变难了。自2019年以来,1段奶粉的销售下滑最为明显,为了减少资金占用,他舍弃了部分品牌,留下更好卖的大品牌。但飞鹤等大品牌的毛利不过10%-15%,而中小品牌的毛利可以高达50%以上。飞鹤2017年披露的招股书显示,该公司高端产品主要分为超高端的星飞帆及高端的超级飞帆两种系列产品,毛利率分别为75.5%和63.6%。

  根据国家统计局的数据,2018年我国出生人口为1523万人,相比于2017年减少了200万人,也是近年来的新低。新生儿下降直接影响到1段奶粉的销售。乳业专家宋亮表示,随着新生人数的下降,奶粉市场的难度逐渐加大,1段奶粉的销售量下降是肯定的。虽然大品牌的毛利率可能较一些小品牌低一点,但大品牌的市场认可度比较高,能够获得消费者青睐。产品最重要的是能够卖出去,毛利率高并不意味着消费者认可。同时,随着竞争的加剧和市场集中度的提升,很多小品牌将会逐渐退出奶粉市场。

  对于经销商爆料飞鹤毛利率不足15%及飞鹤经营计划等问题,北京商报记者采访了飞鹤公关部相关负责人,但截至发稿对方未予以回复。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片