手机看中经经济日报微信中经网微信

山西汾酒:整体上市提速 全国化不易

2019年03月12日 07:13   来源:时代周报   

  时代周报记者 黄嘉祥 发自深圳

  距离实现整体上市目标的时间越来越近,中国白酒第一股山西汾酒(600809. SH)近期收购动作频频。

  3月5日晚间,山西汾酒连发两则收购公告,标的全系其母公司汾酒集团旗下相关资产。这是自2018年11月份以来,山西汾酒第4次收购汾酒集团旗下相关资产。

  在整体上市推进背后,汾酒集团的混改也进入关键期。2017年,汾酒集团董事长李秋喜与山西省国资委签订2017―2019年的三年任期经营目标责任书,其中一项任务就是要求在三年内完成汾酒集团整体上市。

  2019年正是李秋喜完成“军令状”的最后一年,也是最为关键的一年。未来如何发挥与华润方面的协同效应,落实股权激励计划,以及进一步布局全国市场,成为汾酒当下及未来面临的挑战。

  3月8日,山西汾酒相关负责人在接受时代周报记者采访时表示,公司收购上述关联资产,一方面是为了配合集团整体上市的工作,另一方面是为了解决同业竞争的问题,减少关联交易;未来不排除继续收购集团旗下与酒业相关的资产。

   整体上市提速

  3月5日晚间,山西汾酒连发两则公告表示,拟以9945.04万元的价格购买母公司汾酒集团旗下山西杏花村义泉涌酒业股份有限公司(以下简称“义泉涌酒业”)部分资产;同时,拟以891.03万元收购汾酒集团部分资产。

  根据公告显示,山西汾酒此次收购的目的在于进一步提升公司市场竞争力和盈利能力,进一步扩大酒曲产量,提升白酒产能,扩展销售渠道,同时减少公司的同业竞争。

  值得注意的是,截至2018年9月30日,义泉涌酒业净资产账面价值和评估价值各自约为2942万元和9945万元,增值额超过7000万元,增值率达238.06%。正因如此,也有业内人士质疑其交易或存在利益输送。

  对此,山西汾酒方面称,上述评估报告采用资产基础法对义泉涌酒业纳入评估范围的拟转让部分资产进行评估,部分资产的评估结果与账面价值相比发生了变动,主要是由于长期股权投资及投资性房地产增值造成的评估增值。

  “汾酒集团整体上市是大股东的既定目标,市场方面很难撼动,实现整体上市或有助于提升资产质量、增强盈利基础,但问题在于收购的过程是否合理,如果在整体上市中利用虚增估值的方式向大股东输送利益,那么在目前的环境下可能会遭遇市场用脚投票。” 香颂资本执行董事沈萌对时代周报记者表示。

  在此次收购之前,山西汾酒曾两度收购汾酒集团旗下资产。2018年11月,山西汾酒全资子公司以9282万元收购山西杏花村国际贸易有限责任公司(以下简称“杏花村国贸”)的部分资产。2018年12月,山西汾酒以1.22亿元收购山西杏花村汾酒集团酒业发展区销售有限责任公司(以下简称“杏花村销售”)51%股权。截至目前,4次关联交易总金额超3亿元。

  上述山西汾酒相关负责人对时代周报记者表示,当时收购杏花村国贸公司和杏花村销售公司,主要是出于扩大销售渠道这方面的考虑。

  另一方面,汾酒集团还在不停地剥离非主营业务。2018年6月,汾酒集团先后剥离旗下两项辅业资产,即山西男篮和汾酒商务中心项目。

  按照上述山西汾酒相关负责人的说法,集团方面主要在剥离“三供一业”以及与酒类不相关的资产。从集团整体上市的进展来看,目前尚有许多资产还没定下来,公司未来不排除会继续收购集团旗下与酒业相关的资产,比如酒文化旅游板块或会注入上市公司。

  “上述动作是汾酒整体上市的一系列动作之一,汾酒集团整体上市有利于激活清香型产区概念,做大山西的酿酒产业,提高汾酒的市场竞争力与全国品牌影响力。”白酒行业分析师蔡学飞对时代周报记者表示。

  混改关键期

  自从李秋喜于2017年与山西省国资委签订“军令状”以来,从推进销售公司改革到引入战略投资者华润创业控股子公司华创鑫睿成为第二大股东,汾酒集团层面的混改也在不断加速。

  2018年,李秋喜提出了“白酒市场三分天下有其一”的目标。受益于混改的持续推进,汾酒集团提前一年完成了“2019年酒类营收为103.74亿元”的目标。

  日前,汾酒集团宣布,2018年集团公司预计完成销售额160亿元,其中酒类销售110亿元,同比增长34%,酒类利润同比增长57%,这也意味着汾酒集团2017年中即提出的三年任务在两年内就实现了。

  具体到上市公司方面,1月28日晚间,山西汾酒发布2018年业绩预增公告称,预计2018 年度公司实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加4.72-5.66亿元,同比将增长50%―60%。

  随着酒类收入目标的提前完成,山西汾酒的混改进入到了关键时刻。

  1月2日晚间,山西汾酒发布公告称,公司于2018年12月29日收到控股股东汾酒集团转来的山西省国资委《关于对山西杏花村汾酒厂股份有限公司实施2018年限制性股票激励计划的批复》,原则同意公司2018年限制性股票激励计划相关事宜。

  根据上述计划,山西汾酒拟向激励对象授予不超过650万股限制性股票,其中首次向397人激励对象授予590万股,授予价格为每股19.28元。

  3月1日,李秋喜表示,目前汾酒已完成引进战投、股权激励以及剥离“企业办社会”职能等改革。

  上述山西汾酒负责人也对时代周报记者表示,公司今年会逐步落实股权激励计划,完善法人治理结构,以及健全中长期的激励约束机制。

  根据山西汾酒3月9日公告,公司将于3月26日召开2019年第一次临时股东大会,审议《2018年限制性股票激励计划(草案)及其摘要》《2018年限制性股票激励计划实施考核管理办法》等5项议案。

  与此同时,山西汾酒也制定了更高的营收目标。未来三年业绩考核要求,公司2019―2021年营收增长率分别不低于90%、120%、150%,未来三年营收将分别达到或超过114.7亿元、132.8亿元、150.9亿元。

   全国化不易

  对于山西汾酒而言,想要实现上述目标并不容易,尤其是在全国市场布局方面依旧面临着不小的挑战。

  上述山西汾酒相关负责人表示,公司2019年将会从规范酒类业务运营和管理方面着手,同时积极落实与华润的战略合作,在管理提升和营销方面进行协同。

  对于全国化布局,山西汾酒方面对时代周报记者表示,将省内和省外收入比优化到2019年的4∶6,2020年达到3∶7。

  “这几年公司在省内市场占比较重,公司未来要扩大省外市场乃至国际市场。在省外市场方面,今年会逐步形成一个点状的布局,逐步推进省外市场的布局,不会全面铺开。”上述山西汾酒负责人对时代周报记者表示。

  “华润对汾酒加快全国化有一定的帮助,但并不会出现立竿见影的效果。因为当前中国白酒已经失去了快速扩张的节点,需要稳扎稳打地去做全国市场。”中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬表示。

  此外,汾酒销售公司还在3月7日下发《通知》,喊话各省区、经销商、专卖店客户,对低价倾销、窜货、套取费用等扰乱市场秩序等行为进行严打。

  在朱丹蓬看来,这也是汾酒为了全国化运营的布局之一,符合其中长期战略。不过,这对汾酒的销量以及客户渠道会产生一定的阶段性影响。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片