手机看中经经济日报微信中经网微信

瑞幸咖啡继续“叫板”星巴克 “小蓝杯”改变了什么

2019年02月19日 07:19   来源:中国经济网—《经济日报》   本报记者 顾 阳

  1月11日,游客、市民在重庆北仓文创街区一家咖啡店内体验城市慢生活。 新华社记者 王全超摄

  近日,国内咖啡店的骨灰级元老“雕刻时光”正式关闭了位于北京中关村的五道口店。事实上,作为国内第一代咖啡品牌,“雕刻时光”早在数年前就感受到了同样来自中关村3W咖啡、车库咖啡等新锐品牌的威胁,如今其走向衰退也并不让人感到意外。

  与“雕刻时光”的小众市场不同,真正让市场兴奋的,是近年来国内咖啡连锁企业的“蓝绿杯大战”。

  过去1年,从零起步的“小蓝杯”瑞幸咖啡迅速完成了2000多家门店的布局,并宣布今年门店数量将增至4500家,志在“超越星巴克”成为中国最大连锁咖啡企业;不过,“绿色双尾美人鱼”星巴克拥有深耕行业40多年、在华发展超过20年的积淀,瑞幸的赶超注定不会是一片坦途。

  春节期间,星巴克CEO凯文·约翰逊放言“瑞幸咖啡2019年不太可能超越星巴克”。然而,瑞幸咖啡立即宣布将新入驻18座城市;到4月底前,全国入驻城市数量将达40座。沉寂已久的咖啡市场悄然弥漫着硝烟。

  不过,对消费者来说,无论谁胜谁负,可能都是利好。尽管目前对大多数中国人而言,咖啡还算不上生活必需品;但年轻一代消费群体迅速增长,正成为咖啡消费市场的有力支撑。数据显示,近年来中国咖啡消费量以年均20%的幅度持续增长,中国已成为全球咖啡消费增速最快、最具潜力的市场之一。

  有分析人士把国内咖啡用户分为“咖啡爱好者、咖啡刚需者和星巴克爱好者”3大类,虽不是很精准,却大致勾勒出了当前咖啡消费者的群谱特征。比如,咖啡爱好者大多不屑大规模工业化的咖啡产品;星巴克爱好者更看重星巴克营造的“第三空间”概念;咖啡刚需者则是依赖咖啡提神的消费者,对性价比、便利性和个人体验更为敏感。

  由此可见,瑞幸与星巴克所面对的,是两个有交集却又存在较大不同消费特征的客户群体。“小蓝杯”主要服务咖啡刚需者,星巴克则执着于传统线下品牌的塑造。在移动互联时代,如果把星巴克比作苹果,瑞幸则与华为、小米这样的本土品牌极为相似。可以预计,在未来一段时间内,双方“宫斗”有助于做大中国咖啡消费市场的蛋糕。

  作为咖啡业界的新势力,瑞幸的出现正改变着中国乃至全球咖啡连锁业的市场版图;对于“中年大叔”星巴克来说,这个有点棘手的年轻对手正倒逼其加快转型步伐。不过,中国消费市场的奇妙之处,就在于瑞幸在培育咖啡消费者的同时,也在向更多竞争对手输送着市场份额,那些散落在全家、711等便利店里的各式咖啡同样不容小觑。中国咖啡连锁业更为精彩的好戏还在后头。(经济日报记者 顾 阳)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片