手机看中经经济日报微信中经网微信

永辉重塑自有品牌架构 布局中高端

2018年12月24日 00:00   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 王晓然 徐天悦)发力自有品牌成为零售商应对激烈的市场竞争不约而同的选择。12月22日,永辉公布了新的自有品牌战略和品牌架构。据悉,永辉优选将作为永辉重点发力的自有品牌平台,旗下拥有全线中高端的完整品牌矩阵,包括田趣、优颂、馋大狮、超级U选、O'fresh等,每个子品牌对应多个核心品类。

  据北京商报记者了解,此次永辉重点发布的自有品牌包括优颂、田趣、馋大狮等,覆盖家居用品、休闲食品、干杂日配等品类,总SKU数量接近300个。目前,永辉优选的商品已陆续在永辉遍布全国的1000多家门店上线,线上也可通过“永辉生活App”及小程序购买。永辉相关负责人表示,自有品牌是永辉超市战略发展的重要部分,发展自有品牌将进一步优化永辉供应链体系,加强与消费者的深度维系,实现永辉超市的差异化发展。

  自有品牌商品由零售商直接委托专业工厂生产,既减少了中间环节及品牌广告宣传等成本,并且符合消费者对性价比、差异化的追求趋势,因此被零售商纷纷加码。除永辉外,今年5月,麦德龙中国也启动了全新自有品牌产品线,并计划到2020年自有品牌产品增至4600多种,销售额占比达20%。

  尽管零售商纷纷看中了自有品牌这盘棋,但相关统计显示,自有品牌目前在中国零售与批发市场份额平均小于6%,远低于欧美市场30%-40%的水平。中国连锁经营协会采购合作部主任王升认为,过去各个零售商提供给消费者的商品选择同质化严重,“千店一面”的零售店铺已经造成消费者的审美疲劳,自有品牌确实是目前中国零售业非常重要的发展部分。另外,随着消费者需求不断提升,他们对商品的选择已经从价格驱动转化为价值驱动,差异化、品质鲜明的自有品牌商品迎来更大市场空间,许多零售商不适应这种变化的话很快就会掉队。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片