手机看中经经济日报微信中经网微信

世界级品质要全球“布局”更要可持续发展“格局”

2018年11月09日 13:30   来源:食品信息报道网   

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海如期开幕。作为一个“不一般的会展,是世界上第一个以进口为主题的大型国家级博览会,约150个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人应邀与会,来自全球的3000多家企业参展。显而易见,能够在首届进口博览会上亮相的企业,有着堪当门楣的世界级品质只是最基本的准入门槛。在这里登台展示,更意味着要有世界级的标准、全球布局的眼光,和合作共赢、可持续发展的大格局。

  蝉联亚洲第一,全球乳业第一阵营的伊利携旗下新西兰大洋洲乳业亮相进口博览会。这个立足中国,布局全球的乳业巨头,将一系列世界级品质乳制品带到中国,这也是伊利世界级标准、世界级智能化、世界级创新、世界级产业共赢和世界级可持续发展理念下对世界级品质的极致表达。

  图片为内蒙古自治区党委副书记、内蒙古自治区主席布小林莅临伊利大洋洲乳业展台参观指导

  入局盛会,伊利的世界级标准令人折服

  早在与进口博览会签约时,伊利旗下的大洋洲乳业便是行业内关注的焦点,因其承载着“一带一路”倡议下,中新两国的合作理念与使命。 进口博览会开幕后,作为重点参展企业,伊利大洋洲乳业用世界级标准的生产技术与创新产品,折服了到场的同行与评论家。在会场中,不少人用“没想到”描述自己看到伊利和大洋洲乳业时的感受。

  首先让人没想到的,是大洋洲乳业的产品标准如此之高。无论是金典新西兰进口牛奶、柏菲兰进口牛奶,还是伊利金领冠培睿护婴幼儿配方奶粉、培然婴幼儿配方奶粉,几款亮相的新品全部在新西兰南岛的牧场全链条生产。权威数据显示,大洋洲乳业产出的牛奶天然乳蛋白含量高达4.0g/100mL,钙含量达120mg/100mL,超出普通牛奶30%。可以说远超及格线的世界级标准,让伊利有了在进口博览会霸得C位的资格。

  更令人没想到的,是大洋洲乳业的生产标准如此之高。在新西兰南岛的怀马特市,青草更青处,你会发现一座花园式的厂房——伊利大洋洲乳业的生产基地。规划之初,伊利特别要求在大洋洲乳业周围必须没有其他工业,要求工厂的安全围栏范围内远离其他动物和污染。能够和大洋洲乳业签约牛奶供应也要求颇高,所有供应商的工厂半径都需要在基地的50公里半径以内,保证奶源的品质和新鲜。

  最令人没想到的,是这样的世界级标准是伊利集团每间工厂、每条生产线遵守的共同标准。伊利的质量管理严苛是出了名的。与瑞士通用公证行、英国劳氏质量认证和英国天祥集团达成战略合作,伊利持续升级全球范围内的质量安全管理体系,做到无论在全球的哪一家伊利工厂,都能够达到世界级的高品质。从在奶源基地为奶牛建立养殖档案,到组建自动化生产线;从用无人机等高科技实现全球产业链全景化到主动比国家标准增设5项卫生指标,伊利用可追溯、高智能、透明性和严苛性保证世界级品质,坚持世界级标准。

  布局全球,伊利的世界级智能化与创新行稳致远

  进口博览会上的高光时刻,来自伊利多年来对行业趋势的洞察与引领。作为集团的重要战略,伊利目前已在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等乳业发达地区构建了一张覆盖全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的骨干大网。在这张网上,智能化技术、创新的基因已然落地生根,达到世界级的水平。

  伊利大洋洲乳业堪称这一“全球织网”体系下的硕果,这里的智能化水平堪称业内典范。无论是一期投产的4.7万吨产品线,还是覆盖科研、生产、深加工、包装的全链条,大洋洲乳业采用欧洲Tetra Pak、PLF等一流品牌设备,引入全世界最顶级的奶源培育资源,让大洋洲乳业生产基地不仅拥有高起点,更持续保证高规格。2017年3月投产的二期项目更加气象万千,这里拥有年产16.2吨功能性乳蛋白牛乳深加工的能力,年产80000吨UHT奶的实力——“输出管理、输出标准、输出智慧”的模式,让它的智能化成为落实“一带一路”倡议的新典范。作为中新合作的示范项目,2014年11月,伊利大洋洲乳业生产基地落成时得到中新两国最高领导人的亲自揭牌。4年过去了,这座投资高达数十亿元人民币的基地,不仅在当时直接创造了中新两国投资规模的最高纪录,而且在今天用领先业界的生产能力,继续引领着全世界乳业的智能化。

  不仅看重智能化的生产链条,伊利同样看重世界级的创新能力。2015年9月,中美食品智慧谷应运而生。这个由伊利集团主导实施的项目整合了全球综合排名前十的大学和在农业、管理等领域全球排名第一的高校、院所。在智慧谷,伊利的产业实力与科研机构的智慧动力迸发出繁荣生机,惠及营养健康、产品研发、食品安全等众多领域,更好地造福两国人民和全球消费者。

  除了美国,伊利还将创新的触角伸向了科技同样先进的欧洲。2014年2月,伊利与欧洲生命科学领域的顶尖学府瓦赫宁根大学联手,共同打造研发实体——伊利欧洲研发中心。这个中国乳业在海外规格最高的研发中心,在四年后进一步升级。今年9月,伊利欧洲研发中心正式升级为伊利欧洲创新中心。一词之差的背后,宣示着伊利在创新研发、人才交流领域与顶尖高校的主动作为,记录着伊利在创新上扎扎实实迈出的每一步。

  格局宏大,伊利的共赢与可持续直指未来

  落子全球的伊利不仅在发展空间上做文章,更在产业共赢和可持续发展上有自己的通盘考虑。

  伊利大洋洲乳业,之所以堪称中国与新西兰的合作典范,正因为伊利世界级产业共赢的胸怀。用伊利董事长潘刚的话说:“乳业合作的意义不仅限于经济效益,更在于促进两国之间的相互尊重、取长补短和互惠互利”。大洋洲乳业的雇员绝大多数是新西兰本地人,工厂的运转为当地创造了不少就业。为保护奶农的利益,伊利为大洋洲乳业建立了最低收奶保护价,惠及近百家农场主。除了实实在在的利益,伊利更重视人文交流。伊利在当地中学设立奖学金,鼓励学生们了解中国、关注中国。伊利大洋洲乳业不仅是共赢的合作者,更是当地人的一份子。

  这样的开放共赢,成为了全球顶尖媒体关注的焦点。进口博览会,作为国家最高领导人出席开幕式的国家级活动,不仅展示着“最尖端、最前沿、最具代表性的产品及服务趋势”,更向世界阐释着中国合作与开放的共赢姿态。新西兰国家级大报《新西兰先驱报》的报道也表达着当地人民的尊重。《新西兰先驱报》写道“ODL returns to China as ‘Kiwi’”正如怀马特市长Craig Rowley对ODL评价:“伊利就像我们大家庭的一份子,我一直把它当成一个100%的新西兰企业。”全球最大的多媒体通讯社之一路透社发文报道,报道称世界品质里的中国基因正在生长,称赞ODL是中国企业国际化发展的典范,向世界表达中国的最强音,并用中国古语表达惊叹之意“amaze the world with a single brilliant feat。”这不仅是世界级品质的落地,更是世界级共赢与可持续发展的生动体现。

  董事长潘刚常说:“先做伊利人,后做伊利事;欲出好产品,先塑好人品”。对合作伙伴“宽以相待”,对质量管理“严于律己”,是因为伊利坚信行业繁荣胜于个体辉煌,社会价值大于商业财富。正是这种看重可持续发展的大格局、大视野、大胸怀,让伊利能够在全球竞争中持续保持亚洲乳业第一、世界第一阵营的地位。

  从用世界级标准引领中国乳制品新标准,用世界级创新带动中国乳制品技术升级,到用世界级智能化推动中国乳制品智能转型,用世界级可持续促进中国乳制品健康发展,伊利无时无刻不将实现世界级的产业共赢作为自己的目标和行动。作为蝉联亚洲第一的世界标杆,伊利正在用世界级品质实现着让全球20亿消费者享受来自伊利的营养健康产品,“让世界共享健康”的2020年之梦。

  伊利携大洋洲乳业亮相首届进口博览会正是让梦想更近。整合全球资源服务中国消费者,让人们切身感受到世界级品质带来的“美好生活”。这或许就是伊利大洋洲乳业亮相进口博览会想传递的更深层次意义。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片