手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST椰岛净利润同比减少4843.68%

2018年10月31日 00:00   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 刘一博 许伟)10月30日,海南椰岛(集团)股份有限公司(以下简称“*ST椰岛”)发布三季度财报显示,公司前三季度营业收入3.48亿元,同比减少49.56%。不仅如此,*ST椰岛净利润也持续大幅下跌,今年1-9月,归属上市公司股东的净利润为-1.63亿元,同比减少4843.68%。公告指出,*ST椰岛营收下滑是由于酒类、房地产和贸易收入同比减少所致,净利润暴跌则主要是因为酒类和房地产收入减少,且销售费用增加。

  北京商报记者注意到,同日发布的另一则三季度经营数据公告显示,*ST椰岛2018年1-9月销售收入较去年同期均有所下降。其中,中高档酒类鹿龟酒、海口大曲系列、原浆酒系列销售均大幅下降,企业主推的中档海王酒则下降48.51%。

  近年来,*ST椰岛一直在尝试多元化发展。根据该公司2017年财报,其业务已经涵盖酒类、食品饮料、房地产开发、贸易等五大板块。其中,除酒类和贸易业务外,营收最高的是房地产业务。但受到海南房地产政策调控影响,*ST椰岛逐渐开始回归大健康主业。

  然而,在主营业务尚未盈利的情况下,其销售费用却一度高企。2017年至今,*ST椰岛推出了大量宣传推广计划,并投入过亿元用于宣传推广。最新公告披露,今年前三季度,*ST椰岛销售费用为1.74亿元,比去年同期的9265万元销售费用增长了88%,此外,为了扭转业绩颓势,今年10月,*ST椰岛还将全资子公司*ST椰岛阳光置业有限公司、*ST椰岛总部办公楼龙昆北路办公大楼挂牌出售,价格共4亿元。

  资深白酒专家晋育锋告诉北京商报记者,*ST椰岛的业绩问题很大一部分是由于企业高层变动导致,*ST椰岛目前还处于结构调整中。当前,保健酒中除了劲酒定位快消品领域,其他两大头部企业广誉远龟龄集、椰岛海王都聚焦礼品路线,因此,销量很难实现较大突破。此外,自去年开始,龟龄集也逐渐开始向快消化转型,而椰岛海王酒至今还没看到新的经营战略。未来若要进一步扩大销售市场,*ST椰岛的战略路径、品牌定位、产品结构等都亟待转型。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片