手机看中经经济日报微信中经网微信

改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布 浙商宗庆后有话说

2018年10月24日 14:12   来源:经济日报-中国经济网   

  10月24日,全国工商联举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。

  在改革开放40周年之际,为宣传民营经济发展巨大成就,展示民营企业家中国特色社会主义事业建设者风采,大力弘扬优秀企业家精神,鼓励广大非公有制经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献,中央统战部、全国工商联决定推荐宣传改革开放40年百名杰出民营企业家。10月24日,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。

  全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席发布会并介绍推荐宣传工作有关情况,杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后、新希望集团有限公司董事长刘永好、泰康保险集团董事长陈东升出席会议并发言,全国工商联党组成员、秘书长赵德江主持发布会。

  发布会上,樊友山介绍了推荐宣传“改革开放40年百名杰出民营企业家”的背景意义。他指出,改革开放以来,党和国家坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,高度重视非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,先后出台了一系列鼓励、支持、引导民营经济发展的政策措施和改革举措,为民营经济创造了良好发展环境。在党的方针政策指引下,民营经济快速发展,为中华民族迎来从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,作出了重大贡献。在改革开放和市场经济的洗礼锻炼中,一大批民营企业家迅速成长。在庆祝改革开放四十周年之际,中央统战部、全国工商联共同推荐宣传改革开放40年百名杰出民营企业家,旨在展现改革开放以来,我国民营经济发展取得的重大成就,展示民营企业家中国特色社会主义建设者风采,大力弘扬优秀企业家精神,营造民营企业家健康成长的良好环境,更好地激励广大非公有制经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

  会上,百名杰出民营企业家代表宗庆后、刘永好、陈东升回顾创业故事,畅谈感想体会。

  宗庆后在发言中回顾了娃哈哈30多年的创业发展历程和改革开放40年来的体会感想。他表示,没有改革开放就不会有今天的娃哈哈,娃哈哈是时代造就的企业,是改革开放之花结出的果实。

  作为民营企业家,宗庆后在发言中着重提到了三点。

  一是要始终听党的话。中国共产党是一个光荣伟大的党,仅有中国共产党才能让我们实现富民强国,实现中华民族伟大复兴。尤其是以习近平总书记为核心的党中央提出2020年让老百姓收入翻一番,全面建成小康社会,这一宏伟蓝图让人无比振奋。民营企业家们应该认真贯彻落实党中央提出的各项决策部署,中国的经济就能继续高速发展。民营企业家群体,能够在党的英明领导下,为国家富强和民族振兴做一点实实在在的事情,这是我们的荣幸。

  二是民营企业家们要继续奋斗实干。习近平总书记提出要“不忘初心、继续前进”,对于广大企业家来说,就是要持之以恒把企业经营好、发展好,带领员工发展企业、报效国家;就是要继续保持创新精神与工匠精神,切实转变经济增长方式,最大限度地善用社会托付给企业的资源,努力实现可持续的、高质量的发展,为实现民族复兴的伟大目标奠定雄厚的物质基础。

  三是要积极反哺社会。宗庆后表示,很多民营企业家已过了为生存而奋斗的阶段,成为先富起来的一部分人。现在亦是我们企业家饮水思源、履行社会责任、报效社会的时候。我们要继续不断地投资扩大就业,提高员工的收入;我们要积极参与国家的精准扶贫,带动更多的人走向共同富裕;我们要主动投身社会公益事业,在服务社会、履行企业家责任中,让我们的财富受到社会的尊敬。

  杭州娃哈哈集团起始于一家小小的校办工厂,乘着改革开放的东风,31年来已然发展为中国食品饮料行业的龙头企业。遍布全国的销售网络,辐射万里的销地产结构,现在的娃哈哈在全国29个省市自治区建有近80个生产基地、总资产近400亿元,连续二十年年问鼎饮料行业榜首。

  在企业规模不断扩大的同时,娃哈哈也没有忘记承担起相应的社会责任。产业投入、实业扶贫是娃哈哈积极响应党中央、国务院号召、践行社会责任的重要方式。从支援三峡库区、建立涪陵分公司开始,娃哈哈通过“造血式扶贫”先后在中西部、贫困地区、东北老工业基地等17个省市投资85亿元建立了71家分公司,累计实现销售收入1485亿元,带动相关产业年新增产值100多亿元,并带来了数以万计的就业岗位。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,非公有制经济发展和非公有制经济人士成长既迎来更多机遇,也面临更大挑战。宗庆后认为中国的经济不会变差,中国人是勤奋的,在新的历史起点,只要大家一起坚定理想信念,发挥好企业家作用,推动企业高质量发展,积极履行社会责任,中国的经济还会迎来再次的腾飞。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片