手机看中经经济日报微信中经网微信

永辉超市中期净利下滑:新零售"烧钱"成拖累 实控人高位减持

2018年09月07日 10:14   来源:中国网财经   

  曾借助“新零售”概念受腾讯等互联网大佬青睐的永辉超市,如今因新零售业务陷入净利润下滑的窘境。

  近期,永辉超市发布半年报,报告期内公司实现营业收入 343.97亿元,同比增长21.47%;实现净利润9.33亿元,较去年同期同比下降11.54%;扣非净利润为8.26亿元,同比下降20.33%。

  中国网财经记者发现,这是永辉超市2016年以来所披露的财报中,净利润首次出现负增长。对此,永辉超市董秘张经仪在接受中国网财经记者采访时表示:“确实受新零售业务亏损影响,不过未来仍会继续加大对该业务的投入。”

  销售费用激增 门店数量大幅增加

  在半年报中,永辉超市将造成公司净利润下跌的直接因素归结为报告期内计提了3.44亿元的股权激励费用。剔除该项支出,公司净利润同比增幅约为21%,不过依然低于前两年水平。数据显示,永辉超市2016和2017年上半年净利润增幅分别为27.19%和57.57%。

  除股权激烈费用外,中国网财经记者还注意到,永辉超市上半年销售费用增长43.97%,为54.72亿元。其中职工薪酬费用为29.03亿元,同比增长40.08%;房租及物业管理费、运费及仓储服务费和业务宣传费分别为9.91亿元、4.27亿元和2.59亿元,与上年同期相比分别增长31.2%、81.32%和136.24%。

  在上述各项费用高企的背后,是永辉超市门店数量的增加。数据显示,报告期内,永辉超市增加云超门店45家,闭店3家;新增永辉生活店96家,闭店11家;新增超级物种19家。以此计算,如果剔除闭店数量后,永辉超市上半年共新增门店146家。

  据了解,永辉生活店、超级物种是永辉超市新零售业务所涉及的门店,与永辉生活app业务共同构成“云创”板块。半年报显示,报告期内云创净利润为-3.88亿元,对集团净利润的影响为-1.91亿元,经营活动产生的现金流为-3.75亿元。

  据中国网财经记者了解,永辉云创自2015年6月成立以来一直处于亏损状态,2016年和2017年的亏损金额分别为1.16亿元和2.67亿元,经营性现金流为3000万元和-2.66亿元。有业内人士指出,这意味着永辉超市的新零售业务一直处于“烧钱”状态。

  三位股东上半年通过减持套现超20亿

  新零售业务虽然亏损,但永辉超市却因此引来了腾讯的战略投资。2017年12月12日,腾讯宣布斥资42.15亿元入股永辉超市,取得5%股权,并且对永辉云创司进行增资,取得其15%的股权,在新零售领域广泛布局。

  这一消息刺激了永辉超市股价上涨。数据显示,永辉超市在发布上述公告不久,股价由原先的不足9元涨至12.32元。

  然而,股价创出阶段新高后,永辉超市股东便开始了减持之路。今年1月,永辉超市实控人张轩松减持1.66亿股,套现16.22亿元,减持完毕之后,张轩松不再持有永辉超市的流动股份。另外,股东郑文宝和叶兴针还于今年5月各自减持永辉超市4564.42万股,合计套现金额8.3亿元。

  对于实控人套现原因,永辉超市董秘告诉中国网财经记者:“因腾讯入股时间比较急迫,定向增发要花费一年多时间,因此实控人股份转让是最简单的方法”。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片