手机看中经经济日报微信中经网微信

方便产品的创新思考:关切消费需求痛点 以科技提升产品竞争力

2018年09月06日 18:05   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月6日讯 创新是最近几年方便食品行业的“热词”之一,如何创新,有哪些好的创新观点备受行业关注。今日,“第十八届中国方便食品大会暨方便食品展”在北京召开。多位方便食品行业大咖,从各自角度畅谈了创新看法。

  今麦郎面品有限公司总经理 侯国友

  行业创新要“向内求,向外看”。先要研究行业的痛点,突破技术研发瓶颈,必要时接受外部援助和借鉴、合作。此外,还要跳出方便面行业去看其他行业,利用互联网思维和技术,了解消费者需求。在消费者对方便面新鲜感下降,健康意愿提升的背景下,研发出最新的“面馆面”产品,获得了今天消费者的重新认可。

  福建安井食品公司技术总监周文果

  对于企业而言,产品的设计要追随消费者的需求而定。举个例子,鱼丸应该在什么样的场合使用,做这个产品的时候,从配方的源头已经有适当的考虑,也就是要把消费者最直接的体验完全融进你产品研发的思路里去。

  北京大森包装机械有限公司副总经理张众

  创新来自于客户,服务于客户。“1956年美国在太平洋一个群岛进行了核试验,有一家日本非常大的渔业公司正好在附近捕捞很多海鲜,因为核辐射的原因,所有的海产品需要回到日本进行检验。检验的时间很长,造成所有捕获的鱼全部都废了,所以渔业公司的社长,

  去问大森你能不能想一个办法,我们能不能一起想办法做鱼香肠,新的技术就产生了。”包括真空包装机,药品包装机,许多生产线都是跟客户一起讨论,把客户的需求掌握了以后,从客户那里学习,最终服务于客户

  博大面业集团有限公司总经理 王赛

  挂面行业是相对比较传统的行业,也处于一个整合竞争非常激烈的阶段。在行业中未来要发展,每个企业要明确自己的定位。产品的创新,首先在行业中的每个企业要明确自己的定位,博大面业一直坚持不断在做中高端品质的产品,更多是在这个行业中寻找差异化、多元化的需求。关于产品创新,要做走出去的创新,产品研发不仅仅在自己的实验室去探索,更多要在市场上,在消费者群体中寻找,要找到市场的痛点,找到市场的空白点。

  日清食品有限公司执行董事、首席研发官 藤绳利通

  方便面发展有五大原则,品质、美味、便宜、安全,适合保存,在世界方便面大会上提出来在这五大原则上还要加进去两大原则,一个是营养,另外一个是环境。方便面需要不断的技术革新,要呈现像面店的口感,希望消费者在家里能够品尝到面店还原性很高的产品。

  北京味食源食品科技有限责任公司总经理 刘滨

  创新除了满足口味的需求,给消费者带来愉悦,更要考虑到在创新过程中为社会带来的正向影响。每个企业在创新过程当中,要深思一下处在什么位置。对于味食源而言,往发展期走的过程当中,要把味道研究透彻,静下心来美味一致传承下去。

  正大畜牧投资(北京)有限公司秦皇岛分公司研发总裁 李东需

  对于接近百年历史的正大集团而言,也在进行转型升级。从原来传统食品立志转型做方便食品。在产品创新方面,正大集团有将近70的份额是在餐饮渠道,所需求的产品和服务也不一样。正大会针对每个产品提供一揽子计划,甚至到产品的搭配和终端摆放。此外,还会根据不同地区的消费者需求,提供比如这次获得创新技术奖的醋香包子产品,满足消费者和商户多元化、定制化需求。

  山东天博食品配料有限公司市场总监 周烈

  产品的开发要做到“立体思考、逐一解决”,要考虑时间、场景、人群以及产品,在对的时间、对的场景,开发对的产品卖给对的人。要考虑产品核心的价值利益点,建立产品和消费者之间的情感的关联。特定的时间、特定的场景、特定的人群以及产品的契合度之后,产品最终在市场推广时,就很容易获得成功。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片

方便产品的创新思考:关切消费需求痛点 以科技提升产品竞争力

2018-09-06 18:05 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文