手机看中经经济日报微信中经网微信

邵金荣:让食品工业插上智能制造的翅膀

2018年09月06日 16:57   来源:经济日报-中国经济网   

图为杭州娃哈哈集团投资部部长邵金荣。经济日报-中国经济网记者于鹤章/摄

  经济日报-中国经济网北京9月6日讯 (记者 吴晓薇)在今日举行的“第十八届中国方便食品大会”上,杭州娃哈哈集团投资部部长邵金荣这样表示,“如何给传统的食品行业增加活力、动力、降低成本,提高安全性和可靠性,人工智能制造技术将是非常好的选择。”

  邵金荣表示,设计智能制造工厂的时候,一定要转变传统的观点,要引入数据流的概念。“这个数据流看不见,但是作用很大。以骨汤为例,我们把舌头上的锯齿细胞对骨汤纳米颗粒反应做了一个模型,把骨汤的味道和人的感知用数字化方式体现出来,这样可以让研发有更清晰的量化的目标。”

  邵金荣表示,“在数字化工厂里,我们通过工艺过程中的数据采集,形成一个知识库,把影响最终产品的关键工艺变量和关键变量控制的空间和范围给明确下来。”

  邵金荣还分享了传统企业智能化过程中的体会,首先对于底层采集数据难的问题,需要规范数据接口。第二对于关键控制点的控制模型难的问题,可以导入人工智能,通过人工智能的自我学习和深度学习来解决。第三个是内部系统的融合,企业发展过程当中,各个部门形成的各个系统之间的是割裂的,这个需要企业领导的来融合。最难的是需要外部资源的协同。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片

邵金荣:让食品工业插上智能制造的翅膀

2018-09-06 16:57 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文