手机看中经经济日报微信中经网微信

尼尔森杨春芳:人群细分和营养诉求推动方便食品高端化

2018年09月06日 16:38   来源:经济日报-中国经济网   

图为尼尔森中国区快消研究高级总监杨春芳。经济日报-中国经济网记者于鹤章/摄

  经济日报-中国经济网北京9月6日讯 (记者 吴晓薇)“人群细分、营养诉求是推动方便食品市场高端化的主要驱动因素。”尼尔森中国区快消研究高级总监杨春芳在今日举行的“第十八届中国方便食品大会”上这样表示。

  杨春芳表示,经尼尔森统计,方便食品行业中市场规模最大的是汤面,达到270亿左右,第二是挂面,第三是速冻水饺。另外,增长速度最快的是干拌面,2016年到6月份增长速度达到30%。她提到,把方便食品相关品类分成低端、终端和高端三个价位段后可以发现,高端市场比重依然增加,尤其是干拌面增长速度很快,所以高端化市场在方便食品里仍有发展趋势。

  是什么带动了高端化?杨春芳表示,第一是人群细分,像儿童、老年人,人群细分是带动方便食品增加高端化的驱动因素之一。第二是营养诉求,在面里追求营养,强调高汤的产品,价格比一般汤面贵50%,增长速度也接近60%。所以营养和人群细分依然是推动方便市场高端的主要驱动因素。

  从竞争格局来看,方便面、速冻水饺、干拌面和挂面,相对来说方便面、速冻水饺市场比较整合,挂面市场比较零散。而在干拌面市场,主要前三厂商的份额在下降,市占率在下降,意味着干拌面有越来越的零散小品牌进去,而且增长速度非常快。

  “另外所有城市级别的消费者都追求便利性,你只要跟消费者沟通你产品的便利性,消费者会为此买单。”杨春芳这样说。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片

尼尔森杨春芳:人群细分和营养诉求推动方便食品高端化

2018-09-06 16:38 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文