手机看中经经济日报微信中经网微信

今麦郎范现国:真正能推动企业发展的是颠覆式创新

2018年09月06日 16:23   来源:经济日报-中国经济网   

图为今麦郎面食有限公司董事长范现国。经济日报-中国经济网记者于鹤章/摄

  经济日报-中国经济网北京9月6日讯 (记者 吴晓薇)“创新有两种,一个就是改善型创新,从马车到更好的马车。一种是颠覆性创新,就是从马车到汽车。”在今日举行的“第十八届中国方便食品大会”上,今麦郎面食有限公司董事长范现国表示,真正推动企业发展和社会进步的往往是颠覆性创新。

  范现国表示,颠覆性创新,也就是说企业能找到新物种。而新物种的形成,往往既不是企业内部的思维方式,也不是行业的品类的思维方式,而是顾客的内心。

  真正的创新是什么?范现国认为,首先是企业家思维的创新。他提到,最难走的路,往往都是捷径,最容易走的路往往都是陷阱。多数不景气的企业往往是因为不打造新物种的产品,只做模仿和跟随。所以企业一定要有打造新物种的意识,要改变固有的思维方式。他认为,新物种的出现,一定会像汽车淘汰了马车,像智能手机淘汰普通的手机。

  “方便面在我们中国的市场里还有巨大的潜力。我认为中国的方便面未来可以达到1000亿,现在我们在500亿左右。”范现国说,与日本、韩国比,我国方便面的人均的份数还不够多。而提到决定人均份数到底是多少,他认为是优秀的企业是否能把方便面能推出去,在餐饮业界当中显露更大的价值。

  范现国表示,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是企业走向成功的活力,只有不断的创新才能赢得未来。这种创新是颠覆性的创新,是打造一种全新的物种。老范家速食面馆面颠覆第一代油炸工艺,凭借中国传统蒸煮工艺,历时十年,攻克31项技术难关,最终创造出一个全新的物种被誉为第二代方便面。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片

今麦郎范现国:真正能推动企业发展的是颠覆式创新

2018-09-06 16:23 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文