手机看中经经济日报微信中经网微信

正大马英龙:正大将向服务型企业和打造供应链转型

2018年09月06日 15:47   来源:经济日报-中国经济网   

图为正大集团中国区物流事业部资深副总裁马英龙发言。经济日报-中国经济网记者于鹤章/摄

  经济日报-中国经济网北京9月6日讯 (记者 吴晓薇)现代食品行业的不断发展正在与餐饮企业的需求发生交集。借此机会,正大希望实现从食品加工企业向服务型企业和打造供应链两个方向的转变。这是正大集团中国区物流事业部资深副总裁马英龙在今日举行的“第十八届方便食品大会”上表示的。

  马英龙提到,据统计,我国餐饮供应链中,规模以上的企业整个的规模达到了4万亿。如果加上街边的小店,应该可以达到6万亿的市场规模。在如此巨大的体量下,现有餐饮供应链的模式一般由中央厨房的主控管理,还有单店管理和多元供应体系,转向第三方专业服务模式,所以餐饮供应链食材有一万亿市场规模,加上设备至少有两万亿的市场规模。

  “而餐饮企业对自己管控供应链实际是很困难的,比如中央厨房的管理。”马英龙认为,对于餐饮企业而言,餐饮企业管理中央厨房要从它前端擅长的服务业转向后端不擅长的制造业,所以往往要花费巨大的心血和财力。由于近几年现代食品企业的发展,使其与餐饮企业自身需求得以交汇,生产链和供应链的融合开始出现。为餐饮企业提供速冻食材已经成为现实。

  马英龙表示,正大的理念就是做世界的厨房和人类能源的供应者,从食品行业转型要准备做供应链,实现一种新的跨越。将第一产业、第二产业和第三产业、服务业、金融业的融合发展。

  “具体食品企业来讲,从食品的加工企业向为餐饮能够提供终端解决方案的服务型企业转变,向供应链转变,这是整个正大集团要实现的两个跨越。”马英龙这样说。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片

正大马英龙:正大将向服务型企业和打造供应链转型

2018-09-06 15:47 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文