手机看中经经济日报微信中经网微信

丰台食药监开学第一课:守护校园食品安全 吃出营养与健康

2018年09月05日 16:24   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月5日讯 “小朋友,你们仔细看看这个饮料瓶上的名称,它叫‘旺好牛奶’,不是我们常说的‘旺仔牛奶’,那遇到这种冒牌食品咱们能随便购买食用吗?”“不能!”伴随着一声声稚嫩的童音,丰台区食品药品监督管理局举办的“食品安全开学第一课”活动正式拉开帷幕。9月5日,丰台区卢沟桥乡食药安委的工作人员走进丰台区小井小学,为百余名学生和家长代表送去了一道丰盛的“食品安全知识大餐”。

  监管人员为同学们讲解如何进行食品安全消费 经济日报-中国经济网记者 吴晓薇/摄

  课堂上,监管人员结合同学们日常生活中喜欢购买的休闲食品,告知同学们如何从产品外观、食品标签等方面识别食品是否安全的方法,现场就同学们日常饮用的牛奶中的营养指标-蛋白质含量现场开展了快检实验,并邀请学生代表上台共同完成检测,过程中学生都踊跃参与,把活动气氛推向了高潮。

 

    趣味拼图游戏让同学们乐在其中 经济日报-中国经济网记者 吴晓薇/摄

  随后,监管人员还开展了食品安全趣味拼图等科普宣传活动。助教老师为同学们分发了两种图案的“食安科普拼图”,学生们两两一组,不一会儿便将图案拼凑整齐了。这时同学们发现,这些图画上印有一些均衡饮食的小知识。经过助教老师的引导,同学们学习到,蔬菜中含有矿物质、维生素等水果中代替的物质。在日常饮食中,需要保证食物的多样性,这样才能吃出健康。

   

    丰台区食药监局执法人员和学生家长代表来到学校后厨查看情况 经济日报-中国经济网记者 吴晓薇/摄

  在此次开学第一课活动现场,出现了很多“大朋友”的面孔,卢沟桥乡食药安委相关负责同志告诉记者:丰台区食药安委历来高度重视学生群体饮食安全,除强化日常监管外,还组织了“五毛食品”、“校园食堂”等多次专项整治行动,同时,我们还积极开展食品安全校园宣传,这已经是连续第三年开展“食品安全开学第一课”活动,与往年不同,此次活动我们将食品安全宣传和家长开放日有机结合,在向学生们宣传食品安全的同时,也邀请家长代表参与到我们对学校食堂的监管中来,跟随执法人员一起对学校食堂后厨进行检查,我们还将以此为契机,打造一支由老师、家长组成的“吹哨人”队伍,一旦发现学生出现食品安全问题,立即向学校发出“警示哨”,学校相关部门联络辖区综合执法平台报道,第一时间解决学生食品安全隐患。

  宣传活动结束后,丰台区食药监局执法人员和学生家长代表共同来到学校后厨,对食品安全台账、从业人员的健康证明、施设备的运转情况、食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期、餐饮具清洁状况等进行了详细检查。同时执法人员还向家长代表详细介绍了“阳光餐饮”运行情况,告知家长们可以通过校园大屏和手机APP对学校食堂食品安全随时进行监督。

  据悉,国家市场监管总局于近日发布了《关于加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》,要求各级监管部门,对辖区所有学校幼儿园食堂、向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位、校园及其周边一定范围内的食品经营者开展全面监督检查。为进一步落实《通知》要求,预防校园食品安全事故,丰台区食药安委以检查覆盖到位、管理要求到位、供餐保障到位和宣传教育到位“四个到位”保障广大师生饮食安全。

  在对所有校园食堂开展食用油抽检,细化学校食堂安全管理要求,推动学校食堂“加星升级”,严格学校供餐企业、食堂承包商资质审查,严禁学校从网上订餐平台购餐等工作的同时,联合教委、卫计委、街乡镇政府在20余家中小学开展食品安全知识“开学第一课”活动,培育校园食品安全学生群体“小哨兵”和家长代表“监督员”队伍,通过小手拉大手等系列活动,营造保障校园食品安全人人关注、人人参与的良好氛围,实现“校园食品安全”社会共治。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片