手机看中经经济日报微信中经网微信

收购搁浅 银基集团多业务布局前景不明

2018年07月26日 07:32   来源:北京商报   

  手握五粮液等高端白酒独家经销权利的知名白酒经销商银基集团控股有限公司(以下简称“银基集团”)收购卓帆国际有限公司(以下简称“卓帆国际”)股权一事近日以协议终止暂时搁浅。此前,银基集团曾发布公告称,其全资附属银基保健品投资有限公司拟向苏依莎收购目标公司卓帆国际有限公司51%权益,目的是借收购迅速打入国际优质配方奶粉,增加品类。此前,银基集团也曾涉猎糖类产品,建设B2B平台,加码高端白酒,寻觅更多盈利点。由于目前业务线亏损,银基集团在高毛利、多元化产品布局道路上不断寻觅。业内人士认为,收购事项未来不排除会重启,但B2B平台仍未显现规模化、非酒类产品布局处于探索阶段,银基集团能否扭亏还存在诸多不确定因素。

  收购遇阻

  从银基集团宣布收购卓帆国际股权到终止收购协议仅相隔一天。银基集团方面强调,终止事项对企业现有业务或财务状况并没有任何重大不利影响。

  北京商报记者联系了银基集团香港方面相关负责人了解到,此次收购协议终止,主要原因在于此前银基集团有一项股份回购动作,根据港股规定,自回购日期起30天内不能发行新股以及公告,故作出停止的决定。该负责人同时强调,收购卓帆国际股权一事目前仍未定案,对于能够增加股东利益的收购仍会考虑,具体消息还待之后公布。

  之所以因股份回购的动作而终止收购协议,与此次银基集团收购卓帆国际股权的方式分不开。根据银基集团的须予披露公告,此次收购事项的代价将根据一般授权向卖方发行代价股份的方式进行支付。交易的最高总代价为2.5亿元人民币,并将予以发行最高代价股份总数为2亿股股份。

  据了解,银基集团是看中了卓凡国际在国际分销高级配方奶粉行业拥有的丰富渠道和经验,银基集团希望通过收购新增产品类别,迅速打入国际优质配方奶粉市场,从而提高集团收益以及毛利。

  截至目前,银基集团的收购事项似乎仍处于“待产”状态。手握五粮液等高端白酒独家经销权利的银基集团在市场竞争中原本处于优势地位,然而随着白酒市场的变化,银基国际开始不断尝试进入非酒业务板块,从刚公布的最新财报中可以看出,糖以及其他非酒精类产品在银基集团年度营销中的占比已由0.5%大幅上涨至36.1%,银基集团的多元化产品布局正初现端倪。

  盈利艰难

  白酒市场的变化使得作为银基集团高利润来源的白酒业务进一步被削弱,进而陷入高利润增长点难寻的境地。到目前为止,非酒精类业务仍未给银基集团带来显著成效。银基集团在截至2018年3月31日止的财报中指出,毛利率较低的非酒精类产品销量增加是企业毛利大幅减少的主要原因。

  有观点指出,银基集团之所以不断发力多元化产品布局,与一直以来存在的产品结构不合理、营销体系薄弱等问题分不开。

  彼时白酒行业低迷时,银基集团一度遭受重创。相关数据显示,2013、2014财年银基集团出现亏损,之后随着白酒市场的回暖得以提升。但到了最新财报,银基集团虽然实现营收23.22亿港元,较去年同期14.99亿港元涨幅率达54.8%,但企业利润却再次出现1.36亿港元亏损。

  白酒营销专家蔡学飞在接受北京商报记者采访时表示,伴随中国酒水市场资源不断向名酒聚集,厂家话语权变强,扁平化趋势越来越明显,品牌化的回归让消费者对品牌要求更高,弱化了大商的非主流产品盈利能力。另外,互联网技术的发展带来购买方式的变化,传统大商层级代理制越来越低效。同时,传统大商只是“坐商”,类似于中介性质,目前整个消费市场都在碎片化与多元化,需要强化产品培育与消费者教育,这些都直接威胁了大商的销售,对于大商的盈利产生了影响。

  前路待考

  银基集团的一路寻觅不仅在产品端,风风火火打造的“品汇壹号”一度成为银基集团转型B2B、打破当前较为传统业务模式的触角。银基集团方面希望通过开放B2B平台,让更多产品供应商参与到“品汇壹号”的酒业生态中,以发挥平台的最大效益。伴随“品汇壹号”,银基集团在每个城市选择城市合伙人,即线下大商,由其负责当地市场的开发、维护、推广以及仓储物流,B端会员在网上下单后,由线下大商提供8小时到货服务,这也是银基集团所推出的云合伙概念。

  蔡学飞对于银基集团选择的这一方向持谨慎的态度。“‘品汇壹号’只是对银基原有的经销系统的一次互联网信息整合,较为松散,缺乏整合的深度,目前并不能对实际业务产生多大帮助,而且这一平台目前整合的主要是较小的B端用户,相对比较零碎,效率相对偏低。”但蔡学飞同时强调,传统酒商向互联网转型是必然趋势,且是符合整个社会消费变化趋势的,此时进行调整也值得看好。

  但在白酒营销专家晋育锋看来,B2B平台不仅“烧钱”,吸引的小B端用户价格敏感度较高,缺乏品牌忠诚度。银基搭建这一平台不可能依靠纯粹的自营业务,而是需要开放,借此将资金池做大,平台才能形成正面拉动。目前银基集团B2B平台正在做的开放部分吸引力仍然有限,商家对于银基B2B平台的整个模式和推广仍处于观望阶段。 银基集团想要扭转亏损局面,首先要在自营业务上多推出专属、具有高毛利的产品。此次在毛利较高的奶粉领域收购的不确定性,让银基集团新盈利点的探寻之路更为扑朔迷离。

  北京商报记者 薛晨

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片