手机看中经经济日报微信中经网微信

食安科普江湖风云再起 高校社团联盟火热招募进行时

2018年04月27日 14:26   来源:经济日报-中国经济网   

  “方便面32小时不能消化?”“紫菜是废旧黑塑料袋做的?”“肉松是棉花做的?”“鱼腥草可以致癌?”“柿子酸奶不能同吃?”……以上种种问题,你都会回答吗?其实,这些都是常年“盘踞”在食品谣言排行榜上的“著名”谣言,政府和有关专家已经进行了多次澄清和解读。但每当我们打开手机都会发现,这些谣言经常在改头换面后,又在朋友圈里悄悄地“复活”。

  近年来,在国家高度重视下,我国食品安全形势总体趋稳向好,消费者信心不断提高。然而,在全媒体时代到来的当前,食品领域的谣言依旧层出不穷。数据显示,当前网络谣言中的食品类谣言占比高达45%,在消费者缺乏足够科学认知的情况下,这些谣言混淆视听,扰乱市场,严重影响了社会的稳定。因此,加强食品安全科普宣传力度、提升全民食品安全科学素养仍然任重而道远。

  习近平总书记曾指出,高等院校蕴藏着开展科普教育活动最为丰富的人才资源,在面向社会公众开展科普活动当中具有不可替代的优势。因此,提升大学生食品安全科学素养具有十分重要和深远的意义。

  自2015年起,在原国家食品药品监督管理总局等部委的指导下,中国经济网携手中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛连续三年举办由康师傅控股有限公司独家支持的“食品安全科普创新公益大赛”。三年来,大赛让食品安全科普以知识性、趣味性、挑战性的方式走进高校,辟清网络谣言,鼓励明辨慎思,有效提升了高校群体的食品安全科学素养水平,影响力覆盖上千万莘莘学子。

  在前三届成功举办的基础上,2018年,第四届食品安全科普创新公益大赛将立足于新时代,以“食尚荣耀”为主题,继续深化大学生参与食品安全科普公益活动的使命感、融入感和荣誉感。本届大赛将对以往的校园宣讲模式进行突破与颠覆,创新性开展“食安江湖问答闯关赛”、“决战象牙塔”、“食安江湖创意争霸赛”赛事三部曲,将食安科普知识场景化、游戏化、竞技化,通过寓教于乐的形式,激发大学生的参与热情和创新活力。

  自大赛在2017年全国食品安全宣传周期间成立“全国食品安全科普创新高校社团联盟”以来,大学生在科普工作中的主动性与责任感得到了显著的提升,社团联盟充分地发挥了新一代在互联网上的传播力、感染力和带动力。今年,大赛组委会将进一步扩大高校社团联盟阵营,广散“英雄帖”,号召更多学校社团集结于“食安江湖”,参与到大赛的各项活动中来。

  本次社团招募活动从即日起开启报名通道,至5月31日截止。全国各大高校社团均可报名。有意向加入的社团需要完整填写报名表(见附件),发送至大赛组委会指定邮箱shiandasai@foxmail.com,组委会将对报名社团进行审核和选拔,以邮件形式回复接纳通知函。同时,组委会将采取考核、奖励机制对社团负责人进行统一管理。

  民以食为天,食以安为先,安以智为本。食品安全科普创新公益大赛将一如既往深入全国高校宣传食品安全知识,,使大学生由食品安全知识接受者向传播者的角色转变,让食品安全科普理念从校园传递至全社会,共同营造食品安全社会共治的良好氛围。

  附件:2018食品安全科普创新公益大赛社团报名表.docx

  相关链接:

  2017年第三届食品安全科普创新公益大赛专题

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片