手机看中经经济日报微信中经网微信

稻谷最低收购价下调咋保障农民收益 农业农村部回应

2018年04月17日 11:18   来源:中国新闻网   

  中新网4月17日电 2018年稻谷最低收购价比上一年有一个较大的幅度的调整,在稻谷价格下调之后怎么样保障农民的种粮收益呢?对此,农业农村部市场与经济信息司司长唐珂表示,价格水平下调的同时,国家将配套建立稻谷生产者的补贴机制,完善支持保护政策,尽量弥补农民朋友因价格下调带来的收入损失。

  农业农村部今日举行例行新闻发布会,通报今年一季度主要农产品市场运行形势,解读当前农产品市场热点问题,并回答记者提问。

  在发布会上,有记者问:2018年稻谷最低收购价比上一年有一个较大的幅度的调整,在稻谷价格下调之后怎么样保障农民的种粮收益呢?

  唐珂介绍,经国务院批准2018年生产的早籼稻和中晚籼稻以及粳稻最新的收购价分别调整为每百斤120元、126元和130元,同比比去年降低了10块、10块、20块。

  唐珂表示,这个价格下调的幅度是近年来比较大的,对此要辩证的看。一方面稻谷最低收购价的政策框架依然保留。2018年国家继续在主产区实行最低收购价政策,这给种粮农民吃了定心丸。另一方面,价格适当的调整有利于更好的发挥市场机制的作用,有利于稻谷产业的健康发展。

  唐珂介绍,从2014年到2018年,我国稻谷最低收购价随着成本的上升逐渐的小幅提升,后期价格水平甚至高于市场价。加工企业用粮的成本居高不下,市场化收购缺乏动力。大家说的是稻强米弱这种现象普遍存在。

  唐珂介绍,为了更好发挥市场在价格形成中的作用,引导稻谷产业结构调整和提档升级,有必要根据市场形势变化对最低收购价政策进行完善,在价格水平下调的同时,国家将配套建立稻谷生产者的补贴机制,完善支持保护政策,尽量弥补农民朋友因价格下调带来的收入损失。

  唐珂表示,预计随着我国稻米产业竞争力的提升和优质优价的实现,种粮农民将获得更加稳定可持续的增收。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片