手机看中经经济日报微信中经网微信

首份国内啤酒公司年报发布 华润啤酒营收创近三年最大增幅

2018年03月22日 07:03   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报记者 夏 芳

  3月21日,国内最大的啤酒企业华润啤酒(00291.HK)公布了2017年全年业绩,受益于中高端产品销售驱动,华润啤酒去年收入297.3亿元,同比增长3.6%,这也是华润啤酒近三年最大增幅。

  对于业绩增长的原因,华润啤酒在公告中称,虽然2017年包材、玻璃瓶、啤酒花等原料都出现了不同程度的上涨,但通过生产效率提升和节能降耗等方式,消化了部分成本和包材价格上涨带来的影响,毛利率与去年相仿。“在中高端产品带动下,平均销售价格也较去年增长了2.7%,这也帮助华润啤酒位计利息及税前盈利增长5.4%至18.5亿元,实现股东应占综合溢利为11.8亿元”。

  数据显示,2017年华润啤酒的啤酒销量为1182万千升,同比增长0.9%,优于行业平均水平,市占率进一步提升。

  从各区域板块来看,华润啤酒在中国中区、东区和南区的三大区域市场上都保持了整体增长,其中中区域收入69.7亿元,同比增长近5%,南区的增长也达到了7%,中区销售额基本和上年持平。

  对于华润啤酒2017年的成绩,在业内人士看来,过去的一年,雪花高端啤酒对公司业绩增长形成贡献,这份成绩的背后,也是华润啤酒首席执行官侯孝海履新以来最好的一份年报,充分说明新管理层对公司战略转型效果显著。

  据悉,2016年侯孝海出任华润啤酒首席执行官,在他的主导下,华润啤酒推出产品和模式上转型升级,并祭出10个战略规划目标,而产品升级、走高端化、国际化都是其战略内容。

  事实上,伴随着移动互联网的发展和消费升级红利,啤酒产业迎来新时代,从后量变时代进入新质变时代:品牌从大主流向高档化、个性化转变;市场优势从高份额到高质量转变;渠道从数量层级管控到直营化、数字化转变,生产走向集中化、智能化、高效率。而作为行业龙头的华润雪花啤酒,无疑站在了行业发展的风口上。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片
企业家