手机看中经经济日报微信中经网微信

政协委员唐俊杰:建议国家加强部门联动解决农产品安全条块分割问题

2018年03月12日 15:51   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京3月12日讯 (记者 吴晓薇)近年来,为保障食品安全、发展农产品冷链物流、推动食用农产品的追溯体系建设,国家发布了一系列法规与政策性文件。但在实际推动工作中,存在较严重的条、块分割问题,影响执行效果。针对这一问题,全国政协委员、北京二商东方食品集团总经理唐俊杰在《关于保障食用农产品安全,解决条、块分割问题的提案》中提出“国家相关部门应当加强工作联动”、“改革中央财政资金投放办法”两项建议。

资料图:全国政协委员、北京二商东方食品集团总经理唐俊杰 经济日报-中国经济网记者 张相成/摄

  唐俊杰提到,2015年修订发布的《食品安全法》、同年配套发布的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》、《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》以及2017年的《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》等文件的出台,对于保障食品安全有着重大意义。

  “但在执行过程中,食品安全、冷链物流与追溯体系三项工作职能,分属不同部门。”她在提案中指出,三项工作相互脱节,没有形成合力,企业无所事从,食品的安全与品质得不到保障。

  对此她表示,国家相关部门应当加强工作联动,共同通过标准化与信息化建设,将食品安全监管与冷链体系、追溯体系建设三者统筹协调、叠加推进。

  此外,财政支持资金分散,难以实现食用农产品的保质、保品、保追溯。为了避免各地方、各企业自建平台,形成若干个信息孤岛,不能支撑食用农产品供应链的全程冷链监控与全程追溯监管,实际造成财政资金的浪费。“政府应当集中投放,重点支持行业性公共平台、全国性大型物流企业网络平台建设。”她这样说。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片