手机看中经经济日报微信中经网微信

政协委员唐俊杰:建议通过农产品经济外交 促进“一带一路”发展

2018年03月12日 15:50   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京3月12日讯 (记者 吴晓薇)“从农产品流通业角度看,要深化与一带一路沿线国家和地区农产品贸易关系,就应推进优质农产品的‘引进来’和‘走出去’,优化农产品贸易渠道,通过农产品经济外交,促进‘一带一路’发展。”全国政协委员、北京二商东方食品集团总经理唐俊杰在《关于以农产品经济外交模式促进“一带一路”建设发展的提案》中对农产品流通业提出了五点建议。

资料图:全国政协委员、北京二商东方食品集团总经理唐俊杰 经济日报-中国经济网记者 张相成/摄

  中国农产品要走出去,就要根据世界上不同市场的不同需求,生产出高品质的农产品。因此要以“两个市场、一个标准”提升农产品质量。这就需要我国的涉农政策根据国际市场需求,为生产者提供指导和创造条件。

  唐俊杰表示,要有效提升中国农产品在国际市场上的竞争力,既要应用于种业发展、生产技术培育、收获技术、仓储技术等方面的基础研究,还要和生产实际结合。

  未来农产品贸易将是渠道为王。要充分利用国内外商协会组织来扩大中国农产品向外走出去的渠道,多渠道推动中国农产品走出去。同时,积极支持农业走出去,不仅指我国要输出特色优势农产品和扩大高附加值农产品出口,也应该包括我国向外培育输出智慧农民、技术农民。

  “以中国农产品批发市场、农产品经销商和他们所联系的国际相关市场作为农业和农产品贸易配套的点,向外输出能力强、善经营,有互联网思维,对接市场的新型农民。”唐俊杰说。

  为了让农产品进口商检服务更落地,在深化与“一带一路”沿线国家和地区农产品贸易关系的同时,还要注意引进国际优质农产品以满足国内消费者需要。

  她进一步指出,一方面,从检验检疫上严格对国外农产品的质量要求;另一方面,对于符合质检要求的农产品要加快农产品通关的办理速度,简化商检手续。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片