手机看中经经济日报微信中经网微信

北京丰台区食药监局开展“三八节”化妆品专项检查

2018年03月08日 14:29   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京3月8日讯 据北京市丰台区食品药品监督管理局消息,三八妇女节来临,化妆品消费进入到一个高峰期,随着海淘、网购的兴起,各类国产、进口的化妆品进入了大家的生活,美白、保湿、控油祛斑......使用化妆品已经成为了不少人每天出门前的“必备课程”,为了进一步规范丰台区化妆品市场经营和使用行为,消除风险隐患,近日,北京市丰台区食药监局针对辖区内化妆品市场开展了专项检查。

  3月7日,专项检查组来到丰台区两家化妆品经营实体店,对所销售的各类化妆品进行检查,执法人员首先查看了企业索证索票、建立台账、进货查验等管理制度落实情况,检查过程中,执法人员还现场拿出了装有食药监总局查询APP的执法终端,对被检品种的注册资质进行了逐一核查。

  执法人员介绍说:辖区内的化妆品生产经营主体有3000余家,目前主体检查覆盖率已达到100%,消费者可以通过国家食品药品监督管理总局官方网站查询化妆品生产企业资质。

  据了解,例行检查完毕后,抽检人员选取了柜台中两款(美白类和保湿类)化妆品进行了抽样,并进行了汞含量及糖皮质激素含量的现场快速检测,根据检测结果,两款产品均为合格。

  执法人员指出,为了提高日常监管效能和风险防控的靶向性,每年国家、北京市和丰台区都会针对不同种类的化妆品开展多次的监督抽检和快检工作。据了解,去年以来,丰台区食药监局抽检化妆品75批次,快检110批次,检测结果全部合格。

  同时,执法人员提醒消费者,化妆品多为直接接触皮肤,如果选购不当,很容易对身体产生伤害,因此在消费过程中,特别是在网购、海淘化妆品时,一定要理性谨慎,做到“一选、二看、三查、四试”。一选是指购买渠道要选择大型商超、正规专卖店及官网和旗舰店,并留好购物凭证。二看是要仔细查看标签,国产化妆品标签应包含名称、生产企业名称和地址、成分和含量、生产许可证号、生产日期和有效使用期限、批准文号或备案号等项目,进口化妆品标签应包含中文标识、原产国、进口商及地址、批准文号或备案号、生产日期、保质期等项目。三查是建议消费者在购买化妆品后,可以通过国家食品药品监督管理总局数据库核对产品信息,查询所购产品是否正规。四试是指消费者可以先将化妆品涂抹在耳背或者手腕内侧,等待一两分钟,如有发红、发热等不适感,建议不要购买。

  执法人员还强调,消费者在消费过程中切勿贪小便宜,“15块钱买不到小棕瓶,20块钱买不到COCO香水”,超乎寻常的低价肯定是假货。如果您选购到了不合格产品,请及时拨打12331投诉举报热线或向当地食药监部门进行反映。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
企业家