手机看中经经济日报微信中经网微信

拟收购晨牌药业 金字火腿加码健康

2018年03月07日 00:00   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 钱瑜 高春艳)3月5日,金字火腿股份有限公司(以下简称“金字火腿”)发布公告称,公司拟以支付现金方式收购江苏晨牌药业股份有限公司(以下简称“晨牌药业”)及子公司江苏汉晨药业有限公司(以下简称“汉晨药业”)的全部或部分股权。经金字火腿与相关各方商讨和论证,初步确认本次筹划的重大事项构成重大资产重组,并构成关联交易。公司股票于3月6日起停牌。

  公告显示,晨牌药业成立于1996年5月28日,注册资本5500万元,主要从事心脑血管、糖尿病、神经系统、妇科、儿科等领域化学药和中成药制剂的生产和销售。金字火腿表示,本次交易可能构成关联交易,并可能涉及重大资产重组。交易完成后,将会构成公司合并报表范围变化,并预计将对业绩产生积极影响。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,消费者对健康的追求升级,腌制类产品不再受消费者青睐。近两年金字火腿也在不断多元化,但是多元化带来的效果并不明显。所以,收购药业已经成为金字火腿重中之重。

  其实,这并非是金字火腿首次涉及健康行业,北京商报记者了解到,2016年7月,金字火腿通过受让股份与增资的方式,成为中钰资本的控股股东,确立了双主业发展的新模式。中钰资本的前身为北京中美盛典广告有限公司,2015年被一批在大健康产业领域专业人员接管并更名为中钰资本管理(北京)有限公司,开始进军医疗大健康领域。而且,中钰资本与爱尔眼科、昌红科技、南京高科、一心堂等上市公司或其大股东达成了紧密合作。

  金字火腿多元化的背后是日益下滑的业绩。2014年,金字火腿实现净利1969.6万元,同比下滑12.82%;2015年,金字火腿实现营收1.87亿元,同比下滑12.23%;2016年,金字火腿业绩双降,营收1.61亿元,同比下滑14.08%,净利1989.6万元,同比下滑9.2%。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片