手机看中经经济日报微信中经网微信

消费级基因检测行业洗牌在即

2018年03月07日 00:00   来源:北京商报   

  23魔方获得亿元融资让消费级基因检测再次受到关注。3月6日,北京商报记者从23魔方处获悉,该公司已完成新一轮融资。2017年7月基因行业龙头华大基因上市带动一脉基因、水母基因、Wegene、23魔方等众多消费级基因检测公司迅速进入到大众视野。然而分析认为,随着资本的陆续进入,消费级基因检测市场发展将越来越规范,行业将出现洗牌,市场上的3000家企业最终能留下的不会超过30家。

  资本进入

  3月6日,北京商报记者从23魔方相关负责人处获悉,该公司已完成由经纬中国领投,原投资方雅惠医疗、汉王科技、德商奇点继续跟投的1亿元B+轮融资。23魔方表示,此次融资将用于扩大产能、实现全自动化、全流水线的检测分析流程。

  事实上,消费级基因检测领域获得融资的并非23魔方一家。2018年1月29日,个人基因组公司WeGene宣布完成由贝壳天使基金、华大基因集团及其旗下创投基金奇迹之光等共同参投的B轮融资。

  分析认为,消费升级大背景下,巨大的消费级基因检测市场吸引众多企业布局。国家发改委副主任林念修曾公开表示,“十二五”期间,我国生物产业复合增长率超过15%,远高于同期规模以上工业增长速度,生物产业规模达2万亿元,他特别提到基因检测细分领域近几年年均增速保持在30%以上。

  北京商报记者了解到,在消费级基因检测发展过程中曾出现过集体降价。2017年8月,包括WeGene、23魔方等在内的多家企业将原先千元左右的标准套餐价格进行腰斩式降价,套餐价格从原先999元降至499元。这次集体降价被业内认为是因为项目检测结果缺少诊断和治疗的参考价值,不被消费者认可,导致消费基因检测遇冷。

  23魔方相关负责人向北京商报记者回应称,公司在2017年8月确实先领头进行产品降价,从999元降到499元。不过,降价的主要原因是基因检测的成本下降,为服务更多用户,吸引更多的人体验基因检测,公司选择将价格降下来,并不是所谓的市场遇冷。

  易观医疗分析师陈乔姗在接受北京商报记者采访时表示,23魔方和WeGene等企业获得资本支撑后,迅速扩张检测人群达到数量级后成本自然降低。

  行业短板

  通过唾液能够分析出祖源信息和遗传风险让消费级基因检测受到众多消费者关注并购买,不过,对于更多消费者来说,购买消费级基因检测更多是好玩。

  来自北京的王女士表示,购买基因检测套餐主要是觉得好奇买着玩。“检测结果为60%北方人+27%南方人+2.5%韩国人,还是很好玩的。”王女士在朋友圈中晒出购买基因检测套餐的结果。消费者林女士同样表示,虽然购买套餐的初衷是想知道自己患有癌症的风险,但如此大幅度降价后不知道最终检测结果是否靠谱。

  北京商报记者了解到,消费级基因检测套餐提供给消费者的报告结果主要包括祖源分析、遗传风险评估、运动等潜能水平、酒精代谢等体质特点、用药指南等内容。消费流程通常是支付费用后,检测公司会将采集盒寄到消费者手中,消费者采集唾液后邮寄至检测公司,检测公司收到样本后的4-6周会生成检测报告,消费者可以登录检测公司官网或公众号查看。

  一位不愿具名的分析人士向北京商报记者表示,目前市场上消费级基因检测没有技术门槛,项目成本在30-40元左右,由于项目检测结果缺少诊断和治疗的参考价值,不被消费者认可。北京商报记者此前在微基因官网看到备注“基因检测的局限性”提到,该检测无法覆盖所有位点、结果不能用于临床诊断、基因只是影响性状的一部分因素等。

  “这些基因检测公司主要客户是银行、保险公司等企业,用于给员工的福利,企业采购基因检测项目的价格在100-200元之间。企业将消费级基因检测给员工作为福利,但一两年后认为没有什么价值,员工感受度也较低,不会再去购买这类产品。”上述分析人士说道。

  23魔方相关负责人表示,目前基因检测行业主要分三种,一是应用于医疗市场,例如华大基因的唐氏筛查项目;二是司法鉴定,如亲子鉴定;三是消费级基因检测。23魔方做的是第三种消费级基因检测。“23魔方不涉及有关癌症等疾病的检测,成病因素较多,仅靠一个基因检测很难做出来。我们所做的项目均有相关论文做背书,目前很多论文来自西方,研究对象为西方人,最后基因检测报告解读也更偏向西方人种,这对于国内消费者可能会存在一些差异,23魔方正在努力去解读更适合中国人的基因检测报告”。

  23魔方相关负责人坦言,目前在基因检测过程中,可能会存在一些不够准确的地方。“我们认为这是正常现象,比如说语音导航,刚开始也有识别不清楚的情况,它是一个渐进的过程。目前我们在一些项目上进行删减,尽量去把每一个项目做精,而这需要强大的中国消费者数据库”。

  洗牌在即

  每个行业兴起都会吸引众多玩家进入,随着市场不断规范化、透明化,行业开始进行洗牌。对于消费级基因检测市场而言,多位分析人士向北京商报记者表示,市场已经进入洗牌阶段,企业目前并未找到清晰的盈利模式,能否获得大量有效数据从而获得利润成为企业生存的重要筹码。

  据相关机构测算,2016年中国基因检测市场规模约为60亿元,是2012年的5倍多,年复合增长率超过50%,位居全球前列。公开资料显示,目前市面上类似的基因检测公司鱼龙混杂,提供类似服务的公司超过3000家,但检测水平却参差不齐。有分析认为,经过洗牌后,最终能留下的企业不会超过30家。

  一位不愿具名分析人士向北京商报记者表示,对于消费级基因检测而言,盈利模式大致分为三种。一个是降低成本。另外,企业将获取的数据销售给相关药企或保险机构获取收入。最后是当企业获取到大量有效的数据,政府相关部门可能会进行购买。例如,当大量数据可以反映出亚洲人老年痴呆与某种因素有关的情况下,政府相关部门会购买相关解读报告对相关人群进行义务宣传防御。

  不过,上述盈利模式均需要大量有效数据支撑,这也是未来消费级基因检测竞争点。在陈乔姗看来,消费级基因检测市场扩张较快、相关市场法规出现较晚,前期客户体验不好,但不影响客户后期的兴趣。从国际领域来说,基因检测起到了一定的作用,随着相关法规的完善,市场将会洗牌,消费级基因检测未来的竞争点就在于数据分析能力以及用户检测结果解读的更新和个性化指导,也就是说企业最为核心的竞争力依然是数据。

  23魔方相关负责人表示,目前公司基因检测有15万的数据,未来还会获取更多数据。但提到公司的盈利模式,23魔方CEO周坤认为现在谈商业模式还为时过早,消费级基因测序还是初级阶段,产品做好更重要。

  北京商报记者 郭秀娟 实习记者 姚倩/文 宋媛媛/制表

(责任编辑:韩肖)

精彩图片