手机看中经经济日报微信中经网微信

高端化妆品助推欧莱雅业绩上扬

2018年02月13日 08:05   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 钱瑜 高春艳)得益于中国市场需求量的持续增长,高端化妆品已成为欧莱雅集团提升业绩的重要推手。根据欧莱雅集团近日公布的数据显示,2017年,高端化妆品业务收入占集团总收入比例为32.5%。欧莱雅集团董事长兼首席执行官Jean-Paul Agon表示:“中国消费者对高端化妆品的追捧,成为集团高端化妆品销量增长的主要原因。”

  数据显示,2017年,欧莱雅集团销售额260.2亿欧元(约2004亿元人民币),同比增长0.7%,净利润为35.9亿欧元(约276.5亿元人民币),同比增长15.3%。电商渠道销售额达到20亿欧元(约154亿元人民币),大幅增长了33.6%。

  同时,根据欧莱雅集团品牌部门业绩显示,2017年,拥有阿玛尼、兰蔻、YSL、科颜氏的高端化妆品部销售额为84.71亿欧元(约652.4亿元人民币),同比增长10.5%,占总收入的32.5%;以美宝莲、巴黎欧莱雅为主的大众消费品部销售额为121.18亿欧元(约933.3亿元人民币),同比增长2.2%,占总收入的46.5%,高端化妆品部的业绩出现大幅增长。

  Jean-Paul Agon称,在中国市场推动下,欧莱雅集团在亚太地区销售额增长最为明显,销售额为61.5亿欧元(约473.6亿元人民币),同比增长12.3%。

  目前,中国已经成为欧莱雅集团全球第二大化妆品市场。据预测,2016-2020年,中国化妆品行业将以5.05%的速度增长,到2021年行业规模有望达到3499亿元。

  据了解,欧莱雅为了进一步拓展中国市场,正在积极与电商平台合作,通过提升数字化与智能化水平,满足更多的消费需求。2017年,欧莱雅集团与京东平台在精准营销、内容变现、数据共享等多个层面进行战略合作。此外,在2017年“双11”期间,兰蔻与天猫合作试水无人美妆零售机,此后理肤泉也在杭州推出无人“喷雾贩卖机”。今年1月,阿玛尼美妆首次进驻电商平台,在天猫开设了品牌旗舰店,不仅迎合年轻消费者线上购物的习惯,也有助于品牌提高在奢侈品门店覆盖率不高的低线城市的渗透率。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片