手机看中经经济日报微信中经网微信

让年味“潮”起来 北京发布首个VR版老字号地图

2018年02月09日 13:32   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京2月9日讯(记者 王城)在春节即将来临之际,北京老字号企业加速线上线下的联动促销,并大量使用线上新技术,让北京年味潮起来。今天首个“北京老字号消费地图VR版”上线,囊括了北京老字号品牌152家门店的360度全息影像。

图为启动仪式现场 经济日报-中国经济网记者 王城/摄

  记者用手机通过地图扫码和VR设备的配合,就可以直接看到各老字号品牌门店内的完整样貌,如身临其境。

  据经济日报-中国经济网记者了解,除实体版地图外,这份地图未来也将在北京市商务委官方微信、北京市老字号协会官方微信,老字号促销费活动官方主题网站即可查阅和使用。

  北京市老字号协会副会长马宇泰表示,“随着当下视觉技术地飞速发展,对于影像呈现也出现多种载体,北京老字号品牌借势推出VR版地图,也保证了这些老字号品牌给未来留下了更多珍贵资料。”

北京老字号消费地图VR版参与品牌 经济日报-中国经济网记者 王城/摄

  “北京老字号消费地图VR版”上线活动,实际上北京老字号要让年味“潮”起来的一个重要举措。面对即将到来的春节,有数据测算显示,今年春节全国接待人数和旅游收入都将创下新高,七天长假期间预计接待国内人数3.85亿人次,国内旅游收入预计会达到4760亿元。

  据介绍,围绕线上线下的联合促销活动,北京老字号品牌从去年开始就已结合各大传统节日,不断推出相关促销活动,并取得不俗销售业绩。东来顺集团餐饮管理分公司贺继英介绍说,“东来顺把今年过年促销主题为京味‘潮’年,通过重回年味、潮流创新,让消费者有到店的理由,还在微信上开发了沟通的小程序和专属的表情包,以及具有年味文化创意的限量版礼品。”

  便宜坊副总经理房洪波介绍,他们节日期间将与美团和百度外卖合作加大网上促销合作。

  中粮我买网公关总监员韫表示,老字号品牌百年来经久不衰,形象独特的传统老字号品牌形象的文化传承,元旦、春节也是老字号品牌消费的高峰。中粮网也推出了年货街,集中展示北京老字号品牌的文化内涵和品牌优势。

 图为现场体验北京老字号消费地图VR版 经济日报-中国经济网记者 王城/摄

  虽然缺少互联网企业的造节能力,但迎合传统节日是这些品牌的优势所在。通过中粮我买网等网购平台,结合传统文化进行促销,方便消费者全方位感受老北京过节氛围。对此北京市商务委流通发展处长邵全也表示,老字号品牌通过联动促销,除了可以增加自身门店收入外,还可以结合传统节日着力打造北京本地商业文化品牌,合力为老字号品牌打造出更大影响力。

  据经济日报-中国经济网记者了解,2017年,北京市商务委为保护北京老字号品牌发展,有针对性地出台了一系列政策。同时,为寻找属于北京“原汁原味”的老字号品牌,还重点打造了“2017北京老字号促消费系列活动”,包括主题节日促销、老字号惠民促销展示、老字号品牌日、2017-2018北京老字号消费地图、2017年度京城老字号惠民消费活动成果发布会、出版《老字号新故事》系列图书等六大板块。

  邵全表示,今年北京市商务委将继续为老字号企业保驾护航,围绕老字号促消费打造系列活动。相信在政策与市场双方面的引导下,北京老字号品牌也会在2018年继续取得更好业绩,为北京增加文化自信贡献更多力量。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片