手机看中经经济日报微信中经网微信

北京铁路自制餐日均销量达2万份

2018年-08   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 于新怡)在不少国家和地区,由铁路管理单位自制的“铁路便当”已不再只是让乘客们饱腹的一顿快餐,更多已经发展成一项旅行特色产品。2月7日一早,北京商报记者就来到了位于大兴区狼垡的京铁列车服务有限公司,探访北京火车上那些由铁路系统“自制”盒饭背后的生产线。在走访过程中,负责制售餐食的京铁列车服务有限公司党委副书记贾涛透露,目前,该公司负责高铁上的自制餐食日均销量已达2万份左右。

  据悉,京铁列车服务有限公司是中国铁路北京局集团有限公司下属的国有独资企业,成立于2009年,注册资本2.63亿元,2017年实现收入6.59亿元,目前已经生产销售了3200多万份快餐盒饭,覆盖了由北京首发的94.5对高铁动车,以及哈尔滨、南昌、济南等8个铁路局集团公司的17对进京高铁配餐。

  “春运期间,北京铁路提供6个价位的18种套餐,与日常保持一致。” 京铁列车服务有限公司生产总监詹冰介绍。

  值得注意的是,去年,我国高铁放开了乘客订购外卖的限制,不少人在乘坐火车时都会提前在手机端下单“坐等”各路品牌的餐食送到手中。对此,京铁列车服务有限公司相关负责人表示,目前,外卖订单对于铁路自制餐食销量影响还不明显,希望二者能相互进行补充,但近期应该不会增加外卖商家的数量。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片