手机看中经经济日报微信中经网微信

吃霉变的甘蔗会中毒

2018年01月17日 09:18   来源:广州日报   

  冬天是吃甘蔗的季节,我们在选购甘蔗时要注意避免霉变的甘蔗,因为吃霉变的甘蔗会有中毒的风险。

  甘蔗霉变后会产生一种神经毒素,这种毒素是青霉属和曲霉属等少数菌种产生的有毒代谢产物3-硝基丙酸。3-硝基丙酸对多种动物具有毒性作用,被人体吸收后,发病急,一般是十几分钟至十几小时。短时间内就会引起中枢神经系统损伤,导致脑水肿、头痛,重者抽搐、四肢强直、足呈鸡爪样、瞳孔放大,严重者可导致缺血、呼吸衰竭死亡。还有部分因甘蔗毒素导致中毒的患者留下语言、运动障碍等后遗症。

  只要是霉变的甘蔗都有中毒的风险,严重者或致死,即便经抢救脱离生命危险,也可能留有后遗症,所以,霉变的甘蔗一定不要吃。

  资料显示,甘蔗霉变后产生的毒素(3-硝基丙酸),一般中毒的剂量是12.5毫克每公斤体重,也就是说60公斤体重的成年人毒素中毒剂量是0.75g;20公斤的孩子毒素中毒的剂量是0.25g。

  一般霉变甘蔗外皮呈灰暗色,内部质软,有霉味或者酒糟及酸辣味,剖面呈淡黄、橘红、棕褐或有灰黑色斑,有时可见黑色霉点或白色菌膜。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片