手机看中经经济日报微信中经网微信

2017食品安全热点8:喝王老吉“可延寿10%”

2018年01月12日 10:48   来源:经济日报-中国经济网   

  

  图为中国食品科学技术学会副理事长、中国工程院院士孙宝国在2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会上发言。经济日报-中国经济网记者 韩肖/摄

  经济日报-中国经济网北京1月12日讯 (记者 吴晓薇)2017年12月,“喝王老吉可延长寿命大约10%”的言论引起了大量关注和质疑。中国食品科学技术学会副理事长、中国工程院院士孙宝国在2017年食品安全热点科学解读媒体沟通会上表示,针对动物的实验有别于人体实验,因此得出的相关结论也不一定适用。企业应避免虚假宣传,消费者也不应盲目相信“吃喝就能长寿”的谣言。

   喝王老吉可延长寿命?

  12月6日,在《财富》国际科技头脑风暴大会上,广药集团负责人宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。此番言论一出,便引起了舆论的广泛关注和质疑。王老吉凉茶的品牌持有方—广药集团当天发文回应称,这一结论是通过对576只大鼠样本为期两年的安全性实验中得出的。实验发现,王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。而早在2013年6月王老吉就曾公布“长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命”的结论。

  中国经济网舆情研究所监测数据显示,2017年1月1日至12月26日共监测到相关纸媒报道373条,新闻网站文章2457篇,微信公众号文章5054篇,微博原发、转发2.2万余条,博客128篇,论坛发帖269条。

  

  从舆情话题趋势图可以看出,在《财富》全球论坛上,广药集团董事长李楚源表示国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延寿10%,消息一出立即引起舆论一片哗然,舆情热度迅速聚集。

  

  从时间地域声量排行图可以看出,北京、浙江、上海等地区相关舆情热度较高。

  专家解读:“延长寿命”说法无科学依据

  孙宝国表示,据媒体援引该课题组组长、四川大学张立实教授介绍,该项研究只是针对动物(大鼠)进行的两年慢性试验。而“喝王老吉可以延寿10%”并不是研究课题组给出的结论,因此,对于“延长寿命”这一说法既无科学依据,更不是国家“863”研究计划的研究成果。

  报道中所提到研究项目是通过大鼠实验进行观测,而由于大鼠与人属于不同物种,在大鼠试验中取得的结论并不一定适用于人体。孙宝国强调,试验的性质和目的是毒理学安全性评价,而不是功能评价;试验没有得出延寿的结论,纯系企业的有意商业炒作。

  根据《食品安全法》第七十五条规定保健食品不能随意宣称功能。他建议,企业不应对科研成果随意加工、肆意宣传。消费者不要相信单纯依靠吃喝就能长寿的谣言,而更应该关注如何去提高生命质量。

  本次会议由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办,中国经济网协办。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片