手机看中经经济日报微信中经网微信

啤酒欲涨价 股票先大涨

2018年01月05日 16:08   来源:北京晚报   

  本报讯(记者于建)来自市场的消息称,多家啤酒企业近期上调产品价格。受此消息影响,上午啤酒股大涨。

  据酒类专业微酒报道,包括青岛啤酒在内的多家啤酒企业近期上调产品价格。对于涨价原因,调价通告函中均表述:由于原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加、环保税开征等原因,生产成本增加。

  受涨价消息影响,上午啤酒股大涨。青岛啤酒A股开盘涨停,不过随后回落。青岛啤酒H股一度大涨近20%,随后也回落。华润啤酒H股上午也一度大涨。机构分析认为,经过前几年的行业下滑,以及包装材料成本的明显提升,中小企业正在加速退出市场。结合全球的经验来看,啤酒行业的集中度对龙头企业净利润的影响较大,因为行业格局改善后竞争趋缓,企业的费用存在下降可能,盈利能力存在较大改善空间。此外,消费升级、单价提升将是未来啤酒行业发展的核心驱动力。2017年上半年,随着国内经济增长稳健回升,啤酒市场也呈现了企稳回升的良好势头。去年1至6月, 国内啤酒行业实现啤酒产量2269万千升,同比增长0.8%。

  上午,中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者,啤酒企业涨价有两方面的需求。在产业端,经过近几年的中高端产品布局,其具备了涨价的空间和可能。在消费端的原因则是消费升级和中产的崛起。朱丹蓬说,此次涨价的背景是啤酒行业已经十年没有涨价了,只是在不断地调整产品结构,此次涨价,对于啤酒行业,是作为一个爆发拐点,这次涨价也是顺势而为。

  上午记者还致电青岛啤酒公关部和华润雪花公关部相关人士。青岛啤酒公关部相关人士表示,已经看到相关消息。不过截至记者发稿,该人士表示,相关消息还需向业务部门了解,暂时不能回复。另外截至记者发稿,华润雪花啤酒公关部人士的电话未接听。J180

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片