手机看中经经济日报微信中经网微信

940个奶粉配方获准注册

2018年01月03日 07:32   来源:南方日报   

  南方日报讯(记者/赵兵辉)被称为“史上最严”的奶粉新政从2018年1月1日起开始实施,在日前举行的奶粉新政圆桌对话上,国家食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥介绍,截至2017年12月27日,总局共受理婴幼儿配方乳粉产品配方申请1330个,940个获准注册,涉及企业128家,这包含了93家境内企业的737个配方以及35家境外企业的203个配方。

  马福祥表示,从2018年1月1日起,凡是没有取得注册的生产企业就不能再继续生产,直到重新注册完成。接下来将加快审批进度,力争2018年上半年基本完成申请配方的注册,努力为消费者提供放心、高质量的乳制品。

  “可以预见的是,品质、创新、定制化服务将会成为企业间竞争的战略高地。”美赞臣大中华区副总裁顾磊在圆桌对话上表示,随着配方注册制的实施,我国配方乳粉市场已进入急速变化的阶段,考虑市场库存等综合因素的影响,预计配方注册对终端市场的影响将在今年下半年大规模显现,变化体现在渠道、价格、市场份额等多个维度上。如果形象地将过去比喻为奶粉竞赛的“上半场”,它的竞争焦点是在渠道、数量和营销上,进入奶粉新政的“下半场”。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片