手机看中经经济日报微信中经网微信

食药监总局要求加强餐饮卫生:禁止重复使用一次性餐饮具

2017年12月29日 15:25   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月29日讯(记者 施晓娟) 记者从国家食品药品监督管理总局获悉,为进一步加强餐饮服务环境卫生及餐饮具清洗消毒监督管理,落实《食品安全法》有关规定,保障餐饮消费安全,近日国家食药监总局发布《关于加强餐饮服务环境卫生监督管理的通知 》(以下简称《通知》)。《通知》要求,餐饮服务提供者要尽量减少塑料容器的使用,防止塑化剂迁移。鼓励使用食品级不锈钢材质的容器、工具和用具。禁止重复使用一次性餐饮具。

  《通知》指出,各地食品药品监管部门要督促餐饮服务提供者建立环境卫生管理制度和餐饮具清洗消毒管理制度,规范清洗、消毒、保洁流程。同时,要将餐饮服务环境卫生、餐饮具清洗消毒要求纳入餐饮服务监督检查表格,组织开展检查。

  《通知》还要求,各地食品药品监管部门要结合总局和地方年度食品安全抽检监测计划,增加餐饮具清洗消毒的抽检批次。对监督检查和抽检中发现的违法违规行为,督促餐饮服务提供者整改,并依法严肃查处。及时将日常监督检查、抽检监测、行政处罚等信息向社会公开。畅通投诉举报渠道,鼓励消费者和餐饮服务从业人员进行监督。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片
企业家