手机看中经经济日报微信中经网微信

推进保健食品欺诈虚假宣传专项整治 四川省食药监系统亮出四招

2017年12月28日 09:42   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月28日讯 记者从四川省食品药品监督管理局获悉,按照国家总局关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的安排部署,四川省食药监系统整合力量、协作配合,采取集中宣传、载体宣传和活动宣传等多种形式,实现省、市、县、乡、村五级联动,持续深入传播正能量,提升各方参与食品药品安全社会共治的积极性,为专项整治工作营造了良好的舆论氛围。

  一是努力营造宣传氛围。四川省食药监系统制作涉及保健食品的各类宣传资料共289000余份(张、本),在重点公共场所(大中型酒店、宾馆、电影院、剧场、体育馆等)和社区、学校、农村,采取张贴宣传海报、发放宣传资料等形式,在户外LED显示屏、出租车顶灯、宣传流动车,采取滚动播放保健品消费提示、公益广告等形式,营造了浓厚的宣传氛围。德阳市局联合9部门向社会印发了《关于整治食品保健食品欺诈和虚假宣传的通告》7000余份,制作了宣传单、宣传抽纸、面巾纸、扇子、手提袋等;攀枝花市局印制了《保健食品消费提示》折页、《要做保健食品小达人,这8大秘笈一定要知道》宣传贴画13000余份等;自贡市局制作了《保健食品防欺诈》公益广告,播放2000余次;宜宾市局制作了科普视频《保健食品“食”之有道 》,在宜宾电视台、城区公交车、全市小区和单位电梯内滚动播放。

  二是大力开展正面宣传。四川省食药监系统利用报纸、广播、电视、网站、政务微博微信等各类媒体平台,宣传专项整治工作的内容、进度、成效和保健食品科普知识共1800余次。省局组织中国食品安全报、华西都市报、四川电视台、成都广播电视台、四川法制报等对四川打击保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理行动进行了专题报道。成都、德阳市局召开了食品、保健食品专项整治新闻通气会,向媒体和公众通报专项整治工作开展的情况和取得的成效,回应公众关注的热点问题;绵阳、乐山、南充市局针对专项整治工作在当地电视台、报纸制作专题节目、开设专栏或专版进行报道共20余次;巴中市局利用自有的政务微博、微信和当地具有影响力的微信公众号“美丽巴中”进行联动宣传,发布保健品科普知识共21条;省局和广安、自贡局在政务微博微信上推送保健食品科普视频、信息共60余条。

  三是积极举办主题活动。四川省食药监系统结合食品安全科普宣传,开展打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传,维护公众健康权益的各类宣传活动共460余次(场),提升了公众食品、保健食品欺诈和虚假宣传自我防范意识。广元市局针对食品、保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理组织大型集中宣讲80余场次;绵阳市局开展以案说法讲座80余场,进社区、学校宣传活动60余场,接受群众、学生咨询3000余次;内江市局与乡镇、街道政府联合举办农民夜校的方式,在4个镇街和11个村(社区)开展食品、保健食品欺诈与虚假宣传科普讲座,商请资中县民政局将食品安全(禁止为非法营销及虚假宣传保健食品提供场所)纳入村规民约的修订;资阳市局结合网格化监管体系和信息化服务平台,广泛开展保健食品安全宣传,并要求所有中小学开设食品安全课程2节并宣传保健食品常识;甘孜州局邀请省级专家组成工作组,先后深入乡城、稻城等开展专家巡回基层知识大讲堂活动。

  四是加大媒体曝光力度。四川省食药监系统充分依托食品安全社会共治力量,加大媒体和公众对问题企业、问题产品和典型案例的曝光力度,引导广大群众理性消费保健食品。广元市局曝光食品、保健食品非法会议营销及虚假宣传案例5件,严厉震慑打击违法行为;达州市局联合当地电视台、报社等新闻媒体进行明察暗访,对发现的违法违规生产经营单位和相关平台运营商进行公开曝光;眉山市局发布消费警示,揭露讲座促销真相,还原保健食品真实功效;南充市局拟定2018年1月初在《南充晚报》上刊发《食品和保健食品整治十大典型案例》。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片