手机看中经经济日报微信中经网微信

青岛试点餐厨垃圾分类收集首批46家示范单位受表彰

2017年12月22日 17:14   来源:中国新闻网   

  随着人们在外就餐的次数越来越多,如何保证餐饮安全、从源头上杜绝“地沟油”以及学校食堂、商业综合体等单位餐厨垃圾该如何收集、运输、管理等问题越来越受到关注。记者21日从青岛市城市管理局获悉,作为全国首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,青岛近年来不断加强餐厨废弃物管理,建立了完善的餐厨废弃物收运处置及监管系统,为青岛创建国家食品安全城市打下坚实基础。

  21日,经过前期多层评选,包括青岛万象城、青岛市李沧区机关事务局、青岛铜川路小学、青岛万达广场等46家单位被命名为首批“青岛市餐厨垃圾分类收集示范单位”。据介绍,这些单位积极做好餐厨垃圾分类收运处置工作,充分发挥了垃圾分类示范带头作用,为全面提升城市环境品质,建设“美丽青岛”做出新的贡献。

  记者获悉,截止目前,青岛全市已有5000余家产生单位依法依规签订收运协议,纳入餐厨垃圾分类收运体系,餐厨垃圾日均收运量190吨左右。餐厨垃圾处理厂自2014年10月运行以来,已累计处理餐厨垃圾12.72万吨,产生利用沼气788.84万立方米,有力推进城市节能减排和生态文明建设。

  据悉,2016年6月,青岛全面完成餐厨废弃物试点目标任务,顺利通过国家验收,成为全国首批6个通过验收的城市之一,在全省乃至全国餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市中均位居前列。(完)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片