手机看中经经济日报微信中经网微信

冯进茂:扎扎实实将君乐宝打造成国际知名品牌

2017年12月22日 09:57   来源:经济日报-中国经济网   

  

  12月22日,由中国乳制品工业协会主办的中国乳业国家品牌建设论坛在北京举行。图为君乐宝乳业集团品牌中心总监冯进茂分享品牌发展经验。经济日报-中国经济网记者 韩肖/摄

  经济日报-中国经济网北京12月22日讯 “中国乳业产品质量达到史上最好水平”“君乐宝将一丝不苟抓好各个环节,打造成国际知名品牌,振兴国产奶业,振兴民族品牌。”在今日举行的中国乳业国家品牌建设论坛上,君乐宝乳业集团品牌中心总监冯进茂这样表示。

  “尤其是正在实施的奶粉配方注册制,有效地抑制了奶粉市场上原有的品牌杂、概念营销多等乱象,中国奶粉市场格局发生了从数量到质量、从品种到品牌的变化。”冯进茂向经济日报-中国经济网记者介绍,为了把乳业做强做优,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌,君乐宝始终牢记着“要让祖国的下一代喝上好奶粉”的使命。近几年,君乐宝在提升消费者信心、树立国产奶粉新形象方面做出了诸多努力,未来还将继续深入实施品牌战略,为实现“奶业中国梦”贡献力量。

   以下是发言全文:

  尊敬的各位领导、企业同仁、各位来宾:

  大家好。非常荣幸君乐宝被评选为中国乳业领军品牌,借此机会,我谨代表君乐宝乳业集团对国家各部委、各级主管部门以及中国乳制品工业协会对我们的关怀和扶持、对同行朋友们一直以来的帮助,表示真诚的感谢!

  近年来,在国家各部委、各主管部门、行业协会的大力支持下,在行业全体同仁的共同努力下,中国乳业取得了跨越式发展,产品质量达到史上最好水平。国产奶粉从源头、加工、检测到标准都获得了长足的进步,很多标准已经高于欧盟等国际标准。尤其是正在实施的奶粉配方注册制,有效地抑制了奶粉市场上原有的品牌杂、概念营销多等乱象,中国奶粉市场格局发生了从数量到质量、从品种到品牌的变化。在品质反超的新形势下,当前中国乳业面临的最大挑战,就是重建行业信誉、重塑消费者信心,是一项任重道远的系统工程。

  今年1月24日,习近平总书记到君乐宝投资组建的旗帜乳业考察时指示:要下决心把乳业做强做优,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌;要让祖国的下一代喝上好奶粉。

  君乐宝牢记总书记的殷切嘱托,致力于培育世界知名的乳业品牌,让祖国的下一代喝上好奶粉、好牛奶。近几年,君乐宝在提升消费者信心、树立国产奶粉新形象方面做出了诸多努力。

  一是生产国际品质的好奶粉,夯实品牌价值基础,推动企业发展。

  在君乐宝奶粉工厂有一段标语:让每一个中国孩子都能喝上世界顶级的好奶粉。这是君乐宝人的梦想,也是我们中国奶业人的梦想,是我们的奋斗目标,更是我们的责任和使命。

  为了让祖国的下一代喝上好奶粉,君乐宝从4个关键环节抓起:

  一、自建现代化牧场,用最好的牛奶做婴幼儿奶粉,君乐宝在河北、河南等地建有9个大型现代化牧场,奶源主要指标远远优于欧盟、日本、美国标准;

  二、优选全球顶级供应商,用最好的原辅料做婴幼儿奶粉,我们与全球一流的奶粉辅料供应商:爱尔兰KERRY、荷兰皇家帝斯曼、以色列领先油脂等分别签署了长期战略合作协议,确保奶粉的品质与安全;

  三、建设全球领先的工厂,用国际一流的工艺设备做婴幼儿奶粉,君乐宝奶粉工厂融汇全球10个国家20多项专利,以全球领先的技术和设备保证奶粉 “更安全”“更营养”“更洁净”;

  四、引进国际管理体系,用食品安全全球标准做婴幼儿奶粉,君乐宝旗下所有液态奶工厂全都通过了欧盟BRC全球食品安全标准认证,婴幼儿奶粉通过欧盟IFS认证,更在全球同行业中首家通过BRC A+顶级认证。

  二是重振国产品牌形象,提升消费者信心,打造国际知名品牌。

  君乐宝自成立以来,一直为树立民族奶业形象不断努力。尤其是自君乐宝奶粉上市以来,用实际行动为国产奶粉发声:

  第一,我们开放牧场和工厂,让消费者体验从奶牛养殖到奶粉生产的全过程,感受中国乳业这些年发生的变化和当前真实的发展水平。去年有50多万人走进君乐宝,今年预计将超过80万人。

  第二,通过欧盟双认证,展示国产奶粉的品质与实力。让消费者知道,国产奶粉的品质不比洋奶粉差。

  第三,君乐宝奶粉在香港、澳门市场销售,参与国际竞争,充分证明国产奶粉的国际品质,重振消费者对国产奶粉品牌的信心。

  通过我们坚持不懈地努力,君乐宝已经连续两年与华为、格力、京东等顶级品牌一起入选“CCTV国家品牌计划”,并获得“2016年度魅力品牌”、“中国自主品牌100佳”等多项国内外大奖,为提振国产消费信心做出了巨大贡献。

  三是加强品牌推广力度,提升品牌竞争力。

  品牌战略决定企业长远发展。近年来,君乐宝乳业联合全球领先的战略咨询公司埃森哲、普华永道及全球一流的品牌咨询公司罗兰贝格、里斯,对企业品牌战略进行了系统、科学的规划,并持续开展了大规模的品牌形象宣传活动,使企业知名度和社会影响力迅速提升。

  在品牌战略的指引下,君乐宝采用优势集中策略,占领传播制高点,占位品牌发展要素,借助人民日报、央视等一线媒体平台的影响力,增强品牌公信力,为打造知名品牌奠定了良好基础。

  同时,君乐宝积极承担社会责任,投身公益慈善事业,实现自身品牌美誉度和影响力的双提升。君乐宝成立专门的公益基金会,推行“学生奶计划”、举办“牛奶的行走”公益活动、为贫困儿童发放乳制品等,还连续六年赞助“自强之星”活动,组织并支持马拉松赛事,不断向国人展示有担当的乳业形象,用行动为社会注入正能量。

  通过实施品牌战略,实现了品牌影响力的快速提升,完成了由区域品牌向全国品牌转型的跨越。2017年,君乐宝集团销售额将突破100亿,其中婴幼儿奶粉订单达到25亿元,同比上年增长100%以上,明星产品增长超过300%,最大单月订单量超过了4亿元,每天饮用君乐宝婴幼儿奶粉的消费者已超过110万名。

  面向未来,君乐宝将继续深入实施品牌战略,牢记习近平总书记嘱托,一丝不苟抓好各个环节,扎扎实实将“君乐宝”打造成国际知名品牌,振兴国产奶业,振兴民族品牌,为实现“奶业中国梦”贡献力量。

  最后,预祝本次论坛圆满成功,欢迎大家到君乐宝指导工作。谢谢大家。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片