手机看中经经济日报微信中经网微信

光明乳业龚群:品牌和文化对企业发展尤为重要

2017年12月22日 09:56   来源:经济日报-中国经济网   

    12月22日,由中国乳制品工业协会主办的中国乳业国家品牌建设论坛在北京举行。图为光明乳业股份有限公司市场总监龚群分享品牌发展经验。经济日报-中国经济网记者 韩肖/摄 

  经济日报-中国经济网北京12月22日讯 “一个企业的发展,不但需要硬实力,更需要软实力!”在今日举行的中国乳业国家品牌建设论坛上,光明乳业股份有限公司市场总监龚群表示,在全球化竞争背景下,品牌和文化价值变得尤为重要。她坦言,光明乳业从上世纪90年代,年产值5亿左右的产品阶段,到开始进入品牌阶段,至今达到双百亿级的规模,是品牌力量的体现,也是光明乳业一直在致力提升的企业软实力。

  以下是发言原文:

  在全球化竞争的今天,一个企业的软实力的价值变得尤为重要。而所有软实力中,品牌和文化的力量又是关键所在。

  产品更多的是品类上的、物理上的属性概念,他代表:我是什么;而品牌会赋予产品个性、内涵、文化,品牌诠释了:我是谁。

  光明乳业从上世纪90年代,年产值5亿左右的产品阶段,逐步建立了强大的产品质量保障体系,从牧场、到工厂、到商场、到家庭的整个产业链,不断强化冷链配送服务系统,以“新鲜”的差异化诉求占据消费者心智,开始进入品牌阶段,至今达到双百亿级的规模。

  这就是品牌力量的体现,也是光明乳业一直在致力提升的企业软实力。

  光明乳业的“火炬“司标由字母“M”即MILK变形而来。红白蓝三色分别象征阳光、牛奶、蓝天;也代表着关爱、纯净与健康。

  火炬,散发光与热。从诞生至今,光明乳业始终坚持一个信念:

  传递新鲜生活。

  光明乳业拥有100多年的历史,逐步确立以牧业、乳制品的开发、生产和销售为主营业务,是中国领先的高端乳品引领者。主营产品包括新鲜牛奶、新鲜酸奶、乳酸菌饮品、常温牛奶、常温酸奶、奶粉、婴儿奶粉、奶酪、黄油等多个品类。

  在品牌管理方面,企业层面,光明以火炬司标为产品背书,体现“创新生活,共享健康”的公司理念。

  而消费者层面,则以更为亲和、时尚、易于传播和记忆的笑脸商标作为品牌形象,拉近与消费者的距离。多年来,光明品牌一贯践行“主品牌+副品牌”的管理模式,成功打造了莫斯利安、优倍、畅优等众多家喻户晓的明星品牌,备受市场青睐。

  从1996—2017年,21年的品牌之路光明经历了多个发展阶段:

  从2000年“好牛好奶百分百”的新鲜牛奶产品的认知阶段;

  到2004年“我家的乳品专家”的新鲜牛奶的专业认同阶段;

  再到2009年开始,光明乳业以“新鲜我的生活”作为诉求进入消费者情感偏爱阶段;

  再至目前的第四阶段:“乐在新鲜”品牌认同阶段,让更多人感受美味和健康的快乐。

  2009年,卡通形象莱特诞生,成为光明乳业的卡通代言人,为光明品牌的年轻化和时尚化带来新的活力。

  2010年,世博会时期,光明乳业的公益活动“绿色盛会一起来”,结合了世博“绿色让生活更美好”的倡议,提出低碳出行和奶盒回收等创意活动,从企业的角度倡导绿色环保,体现了光明的企业社会责任。

  2011年, SKLDB乳业生物技术国家重点实验室成立,成为行业中科技实力的佼佼者。同年,光明优倍赞助世界游泳锦标赛在沪举办,为中国体育事业贡献力量。

  2014年开始,乳业携手中国探月工程质量对标,光明乳业研发的菌种随嫦娥一起登月,彰显光明的科技实力和质量标准。

  2016年,光明乳业提出“乐在新鲜”的品牌口号,再一次提升品牌形象。顺势而为,强化笑脸,让消费者通过对光明的品牌认同,让更多人感受美味和健康的快乐。

  在2016年的奥运会上,光明与中国女排缔结战略合作,“坚信光明力量”这句口号响彻全国,深入人心。而中国女排也在全国的加油声中,不负众望,勇夺奥运冠军,也正说明光明乳业的用心、拼搏、传承与女排精神的高度契合!

  2016年底更是借助中国女排合作的经验,牵手了中国排球超级联赛。2017年向体育营销全面转型,专注排球赛事的营销和推广,更是在2017年6月成立了上海光明优倍女子排球俱乐部,除此以外,还渗入马拉松、帆船、乒乓等赛事的合作。

  2007年5月召开的上海市第九次党代会上,时任上海市委书记习近平同志总结上海城市精神:

  海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

  上海是一个海纳百川的城市,具有丰富的表情和内涵,她有胸怀、有教养、有典藏、有智慧、有微笑。

  同样的,一个企业的发展,不但需要硬实力,更需要软实力!

  光明乳业作为一个全球化发展的乳品企业,与其他乳企相比,未来的发展:

  不仅仅要有力度,更要有风度;

  不仅仅要有速度,更要有精度;

  不仅仅要有高度,更要有气度;

  不仅仅要有广度,更要有深度。

  我们坚信,用心造就品质,用情造就品牌!

  我们坚信,民族品牌,终将是世界品牌!

  我们坚信,光明力量!

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片