手机看中经经济日报微信中经网微信

白酒股重拾升势五粮液创新高

2017年12月19日 07:03   来源:证券日报   

  ■本报记者 莫 迟

  经过前期的震荡调整后,近期白酒板块重拾升势,在12月8日以来的7个交易日中,板块累计上涨9.57%。而在昨日,白酒板块再度实现优异表现,整体大涨2.39%,其中,龙头股五粮液昨日以日内最高价77.08元报收,同时也刷新了历史新高。

  对此,分析人士表示,随着白酒行业进入传统消费旺季,催化股价上行的利好因素亦逐渐增多,在此背景下,风险已得到释放的白酒龙头股的旺季行情仍值得期待。

  仅从昨日市场表现来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日白酒板块内17只可交易个股中,有14只个股实现上涨,其中,创下历史新高的五粮液当日大涨5.66%,在板块内居首,此外,老白干酒(4.55%)、山西汾酒(3.37%)、泸州老窖(2.71%)等个股昨日也均实现超过2%的涨幅。

  资金流向方面,昨日,白酒板块内有6只个股大单资金净流入超过2000万元,它们分别为:五粮液(64255.93万元)、贵州茅台(11672.53万元)、泸州老窖(8681.54万元)、洋河股份(5809.67万元)、老白干酒(3183.06万元)、山西汾酒(2057.82万元),上述6只个股昨日合计大单资金净流入约9.57亿元。

  值得一提的是,为期三天的2017中国国际名酒文化节暨第二十一届五粮液1218共商共建共享大会于昨日在四川宜宾开幕,会上五粮液集团董事长李曙光表示,今年1月份至11月份,五粮液集团公司实现销售收入732.8亿元,同比增长4.9%;实现利润总额134.5亿元,同比增长42.6%;收入、利润及增幅创近五年新高。全年销售收入预计突破800亿元,利润突破140亿元。对此,分析人士表示,基于五粮液良好的经营数据,预计本届大会将传递更为积极的信号,对五粮液乃至整体行业带来利好推动。

  事实上,通过梳理机构观点发现,部分机构已发出白酒板块此轮调整已结束的观点,其中,国金证券表示,白酒板块已正式结束此次中级调整行情,从反弹幅度看,除贵州茅台反弹较少外,五粮液和泸州老窖均出现明显反弹,说明市场在对板块基本面仍然信心较强的情况下,对情绪风险引发点的贵州茅台的信心还需要略多一些时间恢复。伴随行业正逐渐进入今年春节备货周期的旺季,春节前板块仍有再创历史新高的可能。

  个股方面,根据近30日内机构给予的目标价来看,今世缘、洋河股份、顺鑫农业、老白干酒等4只白酒股最新收盘价较机构给予的目标价下限均有超过40%的涨幅空间,投资价值备受机构看好,后市值得密切跟踪观察。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片