手机看中经经济日报微信中经网微信

法国乳业巨头全球召回疑似污染奶粉 涉事产品未出口至中国

2017年12月18日 13:26   来源:中国食品报   

  12月10日,法国卫生部发布公告,宣布因产品疑似受到沙门氏菌污染,暂停兰特黎斯集团CRAON工厂2017年2月15日(含)之后生产的所有婴幼儿配方食品销售及出口,并督促其对相关产品进行召回。国家质检总局对此高度重视,立即对该工厂生产日期为2017年2月15日之后的产品对华出口情况进行了核查。经查,以一般贸易途径进口且已完成检验检疫手续的32批次产品属于法方召回产品范围,涉及三个品牌:喜丽雅、妈咪爱、赐多利。这些品牌产品进口时,进口商均提供了检测报告,沙门氏菌检测结果均为未检出。口岸检验检疫机构抽取部分批次产品进行检测,也未检出沙门氏菌。但作为预防性措施,检验检疫机构已敦促相关产品进口商对属于法方召回产品范围的产品进行召回。国家质检总局在此提醒广大消费者,如购买了属于法方召回产品范围的产品,请勿食用。

  近7000吨产品疑似感染沙门氏菌

  据外媒报道,法国政府于当地时间10日宣布在全球范围内扩大召回法国婴儿奶粉制造商兰特黎斯集团(Lactalis)生产的婴儿奶粉。报道称,奶粉受到沙门氏菌污染,法国已有26例婴儿疑因喝下该公司生产的奶粉而身体不适。

  该集团与法国卫生当局担忧产品受沙门氏菌污染,下令全球范围内大规模召回。

  法新社报道,兰特黎斯集团是全球最大乳品制造商之一,旗下主要品牌包括 Milumel(牛栏)、Picot (贝果)和Celi(喜丽)。销售的婴儿奶粉产品以350至950克不等的容量包装,并以众多不同品牌在全球销售。

  兰特黎斯集团发言人米歇尔·纳勒特告诉法新社,涉及到的奶粉产品数量极大,“接近7000吨”的产品可能遭到污染,但目前仍无法确定还有多少在市场流通、有多少已经消费或还在库存。

  受召回影响的客户遍布全球,从中国、巴基斯坦、英国到苏丹,兰特黎斯集团业务区域广泛,要追踪所有可能受污染奶粉产品面临的难度很大。

  召回范围广且难度高

  法新社表示,如此大规模召回某类产品十分罕见。

  米歇尔·纳勒特表示,近7000吨产品可能已经感染了沙门氏菌,污染原因极可能是马延省克拉翁市工厂的一座烘干炉5月1日到6日受到污染,污染原因尚未得知。

  米歇尔·纳勒特表示,现在无法确定有多少疑似污染产品仍在市面上出售、已经被消费者买走或者储存在仓库里。7000吨婴幼儿奶粉折合每罐900克,达到777.78万罐,但是由于兰特黎斯各个品牌包装规格不一,如果按照350至950克不等的包装,实际数量远远超过测算,至少要召回600多个批次。

  据了解,因外界担忧兰特黎斯集团的产品受到污染,法国经济部发布声明称,兰特黎斯集团自12月2日以来采取的措施“不足以应对污染风险”,有必要进行更大范围的产品召回。随后,兰特黎斯集团表示,决定把召回产品扩大到2月15日起生产的所有奶制品,并采取新的预防措施防止工厂里的其他机器设备遭到污染。

  国家认监委依法继续严格实施境外企业注册

  1998年兰特黎斯集团正式进入中国市场。2014年5月,旗下婴幼儿配方奶粉“喜丽雅”通过国家认监委审核,成为首批获准进入中国市场的婴幼儿配方乳粉制造商之一。

  据国家认监委与法方联系核实,上述产品的生产企业为CELIA-LAITERIE DE CRAON,其注册编号为FR 53.084.014 CE,已获得在华注册资格,但涉事批次产品未以一般贸易途径出口至中国。据了解,沙门氏菌是常见的食品污染源,常通过被污染的食品传染,可引发急性肠胃炎。

  国家认监委表示 ,CELIA-LAITERIE DE CRAON企业对导致产品不合格的风险隐患未能充分识别,未能对其生产过程中可能存在的生物性危害进行有效控制,不能持续符合注册要求。根据《进口食品境外生产企业注册管理规定》,国家认监委在12月5日暂停CELIA-LAITERIE DE CRAON企业的注册资格,并通报法国主管当局。

  国家认监委表示,为从源头保障进口婴幼儿配方乳品安全质量,自2014年5月1日进口婴幼儿配方乳品境外企业注册实施以来,截至目前国家认监委已批准19个国家90家境外婴幼儿配方乳品企业在华注册。国家认监委将依法继续严格实施境外企业注册,对已注册企业加强事中事后动态监管。

  以一般贸易途径进口且已完成检验检疫手续的32批次产品属于法方召回产品范围,涉及三个品牌。产品进口时,进口商均提供了检测报告,沙门氏菌检测结果均为未检出。口岸检验检疫机构抽取部分批次产品进行检测,也未检出沙门氏菌。但作为预防性措施,检验检疫机构已敦促相关产品进口商对属于法方召回产品范围的产品进行召回。

  日前,国家质检总局也就此发声称,经核查,喜丽雅、妈咪爱、赐多利3个品牌的产品均未通过一般贸易渠道对华出口。这一信息也得到法方证实。国家质检总局提醒消费者,如通过海外直邮等方式购买了上述品牌相应批次的产品,请勿食用。

  据兰特黎斯中国相关负责人表示,目前兰特黎斯旗下奶粉品牌只有“喜丽雅”引入中国市场,不涉及疑似受沙门氏菌污染奶粉品牌,而兰特黎斯官方也无跨境购行为。但针对兰特黎斯扩大召回疑似沙门氏菌污染奶粉事件,兰特黎斯表示将预警性召回在华销售的喜丽雅(Celia)品牌婴幼儿配方奶粉,涉及6个具体批次。消费者可以对照查询,未食用、已开封和空罐产品均可被召回。

  在沙门氏菌事件被曝出后,淘宝和京东等电商均表示已对涉及批次商品进行了下架处理。对于依然有代购在出售涉事奶粉,兰特黎斯中国相关负责人认为,海淘销售产品属于个人行为,兰特黎斯方面无法进行统计,“问题产品公司官方渠道并没有进口到中国。”

  据了解,除了兰特黎斯以外,近期洋奶粉问题频遭曝光。据国家质检总局披露,澳大利亚丽维婴幼儿奶粉、较大婴儿奶粉、幼儿奶粉因标签不合格被退货或销毁处理;法国的法婴特婴儿配方羊奶粉存在胆碱含量不符合食品安全标准、标签不合格等问题。此外,澳大利亚新西特儿童奶粉也存在大肠菌群超标问题。

  法国兰特黎斯集团CRAON工厂召回产品信息

  \

  来源:国家质检总局

  链接

  沙门氏菌属食物中毒

  沙门氏菌属食物中毒是一种常见的细菌性食物中毒,由一群革兰氏阴性杆菌组成的尤其是对人和动物都能导致疾病的病菌,其中以鼠伤寒、肠炎和猪霍乱杆菌最常见。

  中毒发生的原因主要是食品被沙门氏菌污染、繁殖,再加上处理不当,未能杀死沙门氏菌。在加工被污染的猪肉及内脏时,常因加热不够或切块太大,食品中心部分仍有存活的细菌,食后可致中毒。另外,在患病的牛乳中,如加热不彻底以及生、熟肉食在加工及储存过程中,如刀具、菜板、储存容器再次被感染均可中毒。虽然本病全年均可发生,但大多数发生在5~10月间,其中7~8月份最多,通过苍蝇、鼠类等污染食品、水源等,也可造成中毒。沙门氏菌属的发病机理主要是由于大量活的沙门氏菌随食物进入消化道,并在肠道繁殖,以后经肠系膜淋巴组织进入血循环,出现菌血症,引起全身感染。当细菌被肠系膜、淋巴结和网状内皮细胞破坏时,沙门氏菌体就释放出内毒素,导致人体中毒,并随之出现临床症状。

  沙门氏菌食物中毒的潜伏期最短2小时,长者可达72小时,平均为12~24小时。主要有三种表现类型,即胃肠型、伤寒型、败血症型。以胃肠型最为常见。前期症状有寒战、头痛、头晕、恶心与痉挛性腹痛,继之出现呕吐、腹泻、全身酸痛或发热。每天腹泻可达7~8次。体温在38~40℃之间,病程约3~5天,一般2~3天腹泻停止,体温恢复正常,一般情况好转。严重者,特别是儿童、老年人和体弱者常因脱水、酸中毒、无尿、心力衰竭等,急救不及时而危及生命。

  防治沙门氏菌首先应禁止食用病畜、病禽,注意饮食、饮水卫生,对肉、禽、奶、蛋类食品加工,储存应严防污染。感染沙门氏菌的重症者应维持水与电解质平衡,补充大量维生素c,腹痛者可给予颠茄、阿托品等治疗,采用抗菌素治疗可给予氟哌酸、氟嗪酸或氨苄青霉素、羟氨苄青霉素。(本报记者 王金臣综合整理)

/> /> />

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片