手机看中经经济日报微信中经网微信

大学生食安素养报告出炉:较非学生高24% 科普成效显著

2017年12月08日 18:31   来源:经济日报-中国经济网   
  128日,2017·第三届食品安全科普创新公益大赛暨高校总动员总结表彰大会在天津科技大学隆重召开。

  本届大赛由国家食品药品监督管理总局指导,国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心、中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛联合主办,康师傅控股有限公司独家支持。大赛以食安e起来为主题,以互联网为主阵地,聚合全国70所高校学生社团,共同打造食品安全科普创新型平台。自71日启动以来,大赛线上线下紧密互动的精彩活动吸引了全国数百万学子的热切关注和积极参与。

  总结大会上,主办方联合权威专家发布《全国大学生食品安全知识素养调查数据分析报告》,数据显示,大学生用户答题平均正确率84.38%,较非学生用户高出24个百分点,在参加竞赛后,参赛者的作答平均正确率提升了12个百分点,体现出竞赛对于大学生食品安全知识的提升具有明显效果。

  总结大会对赛事过程中表现突出的高校团体和个人进行了表彰。多位来自于政府、机构、媒体、高校、企业的专家学者和重要人士出席活动,共襄盛会。

  数据——

  大学生答题正确率高达84.38% 科普成效显著

  为精确评估我国大学生食品安全知识素养,提高食品安全科普效果,建立定量化的指标体系,在国家食品药品监督管理总局的指导下,自20176月起,大赛在官方微信平台食安控上启动全国食品安全科学知识竞赛有奖线上答题活动。

图为竞赛答题页面

  本次知识竞赛题库由国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心、中国食品科学技术学会、康师傅控股有限公司等提供,包括米面、粮油、冷冻食品、蛋制品、禽肉、海鲜、食品安全知识等十余种类别的888道题目,按难易程度分为菜鸟赛达人赛,挑战参赛者的知识极限。

  据了解,竞赛覆盖了全国104所高校和少量非大学生群体,有近125万人次参与答题。

中国食品科学技术学会副秘书长郭勇发布数据

  基于海量的答题数据,在总结大会上,主办方中国经济网与中国食品科学技术学会委托现代社评院共同发布全国大学生食品安全知识素养分析调查数据。数据显示,大学生用户答题平均正确率84.38%,较非学生用户高出24个百分点;在参与答题的人群中,工学类专业的大学生占比达到37.63%,参与度最高,其次是管理学和医学专业的学生;参赛者的首次作答平均正确率为68.55%,最后一次正确率为80.76%,体现出竞赛活动对大学生食品安全素养提升12个百分点。

天津科技大学食品工程与生物技术学院教授王书军分析数据

  天津科技大学食品工程与生物技术学院教授王书军对于调查数据进行了专业分析,指出:从数据可以看出,本次食品安全知识竞赛活动对于大学生食品安全知识的提升效果明显。建议食药监管部门和相关机构发挥大学生群体的影响力,更加重视食品安全科普活动的效果评估,总结经验,加大推广力度。同时也不断创新,拓展更新食品安全科普模式,吸引全民参与。

  聚力——

  70高校社团联动百万学生凝聚食安阵营

  在党的十九大报告中,习近平总书记提出实施食品安全战略,让人民吃得放心,将食品安全提升到了国家战略的高度。作为肩负着国家未来与希望的群体,大学生在食品安全科普传播、推广与普及中承担着不可推卸的责任。

  高等院校蕴藏着开展科普教育活动最为丰富的人才资源,在面向社会公众开展科普活动当中具有不可替代的优势。提升全民食品安全科学素养,特别是大学生群体的科学素养,意义非常重大。主办方中国经济网总编辑崔军对记者表示。

  

2017第三届食安大赛华中农业大学食安总动员活动现场

  2015年以来,三届大赛共在全国七大区高校开展食品安全科普巡讲22场,高校社团联动巡展100余场,暑期食安热力营3场。截至201610月,大赛组委会共征集到5500余份食品安全科普作品,有近2万名大学生参与创作,超过百万学生参与线上线下互动,影响覆盖面近千万人次,吸引无数大学生和社会公众加入到学科学、辨谣言、传知识的科普大军中。

图为学生在总结大会演唱优秀食安作品

  2017年,第三届大赛以线上线下齐头并进的方式开展食品安全科普宣传。除了线上知识竞赛和线下食安总动员高校行之外,官方微信平台食安控还推出了宣传控创作控达人赛,发布科普素材200篇,总阅读量超百万人次,并征集到同学们提交的漫画、短剧、歌曲等多种精美作品。此外,大赛创新性开展了网络直播活动,截至目前总观看量近650万人次。

图为全国食品安全科普创新高校社团联盟成立

  在食品安全科普工作的实际开展中,高校社团以其信息传播的高度共享性和即时性极大地提升了科普教育的效率和效益,彰显出了巨大的影响力和带动力。2017年,第三届大赛聚合全国70余所高校社团组建全国食品安全科普创新高校社团联盟,将主动权交由大学生,让他们真正成为食品安全科普舞台上的主角。

国家食品药品监督管理总局稽查专员李海锋为同学颁发优秀社团一、二等奖

康师傅控股有限公司中国区董事长贾先德为同学颁发优秀个人一、二等奖

国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心影视处负责人张晓娇为同学颁发优秀社团三等奖

  总结大会上,国家食品药品监督管理总局稽查专员李海锋、中国经济网总编辑崔军、中国食品科学技术学会副秘书长郭勇、康师傅控股有限公司中国区董事长贾先德、康师傅控股华北区董事长张百清、天津科技大学团委书记席一政、国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心影视处负责人张晓娇等为今年赛事中表现突出的高校社团和个人进行了表彰。来自杭州师范大学的张萌同学获得个人一等奖,杭州师范大学求真务食社团获得社团一等奖,天津科技大学、共青团西北大学委员会等10个高校组织获得优秀组织单位奖,中国农业大学“N+营养、天津科技大学食品创新工坊等社团获得十佳社团称号。

  获得社团一等奖的杭州师范大学“求真务食”社团同学对记者表示,今后,社团将以传播食品安全科学知识为宗旨,以创新食品安全科普、破除食品安全谣言为己任,发挥新生代食品安全科普互联网传播领头羊作用,身体力行,为食品安全科普继续建言献行。

  支持——

  网聚社会各界力量 迈向食安科普新征程

  食品安全科普工作的顺利开展,离不开多方齐心协力的合作。据悉,本届大赛中,共有50余位来自政府机构、行业协会的专家学者亲临活动现场,40余名高校团委老师参与指导,100余家中央和地方的主流媒体进行了采访报道, 1500名科普志愿者助力推动食安校园科普活动开展。

西南大学食品学院副院长张宇昊教授为同学们开展食品安全知识讲座

  在校方的热情支持和积极配合下,9月份以来,大赛先后走进沈阳大学、西北大学、西南大学、华南农业大学、华中农业大学、浙江工商大学举办6场高校食安总动员落地活动,邀请著名食品安全领域专家开展食品安全科普知识讲座,同时举办食安PK食安我创造移动科普实验室、食安科普社区行等一系列丰富多彩的活动。

  作为连续三年独家支持大赛的企业,康师傅为大赛贡献了丰富的企业资源。在总结大会后,与会的领导嘉宾、媒体记者、学生代表共同参观了天津康师傅梦想探索乐园和康师傅饮品品牌体验馆。在透明工厂中,大学生们深入实地了解了食品安全的技术保障和生产细节,通过亲身体验,在实践中加强对于食品安全科学理念的认知,巩固科普学习成果。

  今年恰逢康师傅品牌创立25周年。作为行业领导品牌,康师傅始终如一的履行企业社会责任,积极支持食品安全科普事业。这一次与政府、学会、媒体共同携手,是为了建造一个健康、和谐的舆论环境,为广大消费者提供更多营养美味的产品。

  

领导嘉宾们共同启动2018-第四届食安大赛展望仪式

  食安科普没有终点,食品安全环境的维护需要社会各界共同努力。总结大会上,来自政府、行业、媒体、高校、企业的各方代表共同开启2018·第四届食品安全科普新征程。在开放共享的互联网新时代,食品安全科普创新大赛将继续凝聚新生代大学生的力量,在社会各界的共同助力下,不忘初心,继续前行。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片